Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre

Posté par Apprenti (invité) 04-10-05 à 17:52

Bonsoir , j'ai l'énoncé suivant :

Un bâton de tambour-major est formé d'une tige cylindrique collée à un
pommeau sphérique.
La tige fait 0,96 m de long, sa masse est m1 = 0,2 kg. Le pommeau est une sphère
homogène de rayon 0,03 m de masse m2 = 0,1 kg.
Déterminer la position du centre de masse du bâton.



J'ai fait ceci :

Le centre de masse de la tige se trouve au milieu , donc à 0.48m .
Le centre de masse du pommeau se trouve au centre de la sphère , donc à 0.96 + 0.03 , soit 0.99m .
Le centre de masse du tambour major est donc celui des 2 centres de masse :

(0,2*0,48 + 0,1*0,99) / (0,2 + 0,1) = 0,65

Le centre de masse de l'objet complet se trouve donc à 0.65m , qu'en dites vous?
merci

Posté par MNCBAL (invité)barycentre 04-10-05 à 18:26

je dis faux et archi faux
en faisant ton calcul tu n'as pas réalisé qu'il y avait plus de poids d'un coté que de l'autre conclusion le centre ne se situ pas a la moitié comme tu l'as fais.si tu ne comprends pas ce que je veux dire tu n'as qu'a prenda régle et mettre une gomme par exemple a l'un des extrémités et tu verras que le centre de gravité ne se situe plus au milieu mé plus proche de la gomme.
soit B le centre de la spère
soit A l'extrémité de la tige opposée a la sphère
et I centre de gravité ou barycentre
(IA ,IB et AB sont des vecteurs et 0 représente le vecteur nul)
d'ou I barycentre de (A;c)et (B ;d)

on a c IA+d  IB= 0
0.2 IA + 0.1 IB=0
0.2 (IB+BA)+ 0.1 IB =0
0.2 IB + 0.1 IB +0.2 BA=0
0.3 IB+ 0.2 BA=0
0.3 IB= - 0.2 BA
0.3 IB= 0.2 AB
IB=0.2/0.3 AB
IB=2/3 AB

Posté par Apprenti (invité)re : barycentre 04-10-05 à 19:37

je ne suis pas d'accord , tu n'as pas bien lu mon raisonnement , quelqu'un pour départager?

Posté par POoShY (invité)re : barycentre 04-10-05 à 20:06

Apprenti a tout à fait raison.
D'ailleurs, si MNCBAL se réfère à ses calculs, il verra qu'il situe son barycentre I plus près de A que de B, en contradiction avec son exemple.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !