Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barre en mouvement

Posté par
FrancoisDupont
27-04-11 à 19:47

 Deux rails parallèles AD et distants de A'D' sont disposés selon des lignes de plus grande pente d'un plan faisant un angle α avec le plan horizontal.
Les deux rails sont reliés à un générateur électrique G par l'intermédiaire de fils conducteurs ; le circuit est fermé par une tige MN de masse m qui glisse sans frottement en M et N sur les rails en restant horizontale.
Le circuit est parcouru par un courant continu d'intensité I indépendant de la
position de la tige ; le sens du courant est indiqué sur le schéma.
Les rails sont placés dans une région de l'espace où existe un champ magnétique
uniforme vertical dirigé vers le haut.

l= 12 c m I = 2,0 A
m=32,0 g α = 8°
g=9,8 N ⋅kg- 1

1)Faire le bilan des forces appliquées à la tige MN.
Représenter ces forces sur un schéma.

2)La tige MN glisse en remontant sur les rails à vitesse constante. Déterminer, au cours d'un déplacement d de la tige MN, l'expression littérale des travaux des forces appliquées à la tige MN, en fonction de l'intensité de la force, de d, de g et de l'angle α.

3)En appliquant le théorème de l'énergie cinétique à la tige MN, sur le déplacement d, donnez l'expression littérale, en fonction de m, g et de l'angle α, de la force de Laplace, puis calculer sa valeur numérique.

4) En déduire la valeur B du champ magnétique.


J'aimerai bien avoir des réponses... Merci énormément.
Je vais prier toute la nuit pour celui qui va me faire cette exercice...

Barre en mouvement

Posté par
Heroes31
re : Barre en mouvement 28-04-11 à 03:11

Bonjour,

Il s'agit d'un exercice classique d'utilisation de la force de Laplace \vec{F}_{magnetique}

Question 1 : Bilan des forces
La tige [MN] mobile subit :
- son poids \vec{P}, vertical, vers le bas, appliqué en G, de valeur P = m.g
- la réaction normale des rails [AD] et [A'D'] (donc perpendiculaire aux rails, vers le "haut")
- la force de Laplace orienté par la règle les 3 doigts de la main droite (I selon le pouce, B selon l'index, F donné par le majeur) soit donc, horizontale, vers la gauche (sur ton schéma), de valeur F = I.l.B


Question 2 : Travaux
Lors de la remontée vers [AA'], parcourant une distance (d) :
- La réaction normale est toujours perpendiculaire au déplacement, donc W(R) = 0
- W(P) = P.d.cos(P;d) [par définition] = m.g.d.cos(90°+)  [faire un schéma pour s'en convaincre] = (-m.g.d).sin()
- W(F) = F.d.cos( = I.l.B.d.cos()


Question 3 : TEC
W = Ec = Ec(f) - Ec(i)
W(P) + W(R) + W(F) = Ec(f) = (1/2).m.v² - 0  (en posant qu'initialement, vinitiale = 0 donc Ec(i) = 0)

-mgd.sin() + F.d.cos() = (1/2)m.(d/t)²

donc F = ...

Pour l'application numérique, tu as peut-être la valeur de v...


Question 4 : Détermination de B
Comme F = IlB, calculé à la 3, B = F/(I.l)


- sauf erreur, ou j'ai peut-être louper un truc (bonne nuit depuis 2h du matin)

Posté par
Heroes31
re : Barre en mouvement 28-04-11 à 21:48

Rebonjour,

Pour la question 3, il m'est venu l'idée que peut-être une fois la phase d'accélération passée, alors pour deux positions I et F séparé de (d), la vitesse serait constante (mobile en MRU), ainsi Ec(f) - Ec(i) = 0 ce qui simplifierait le calcul dans le TEC...

Simple idée comme ça, en passant... mais à prouver...

Posté par
dana94
re : Barre en mouvement 06-05-11 à 22:00

bonsoir , je bloke aussi sur cette exercice
je block sur le 3 ) est ce que je doit faire ce que vous avais dis ? mias je ne trouve toujours pas F :S
pouvais vous m;aider svp

merci

Posté par
Heroes31
re : Barre en mouvement 06-05-11 à 23:43

Comme quoi, même maintenant, avec du recul et de la relecture il est bien écrit dans l'énoncé que :

Citation :
La tige MN glisse en remontant sur les rails à vitesse constante.


Ainsi, si on applique le TEC, on a donc :
W(P) + W(R) + W(F) = Ec(en N) - Ec(en M) = 1/2.mv(en N)² - 1/2.mv(en M)² = 1/2.mv² - 1/2.mv² = 0

-mg.d.sin() + 0 + F.d.cos() = 0
(par définition des travaux comme produit scalaire de la force par le déplacement ou par trigonométrie)

Ainsi, F.d.cos() = mg.d.sin()

Donc F = mg.sin()/cos() = mg.tan()



- si je n'ai pas fait d'erreur... -

Posté par
dana94
re : Barre en mouvement 07-05-11 à 15:21

merci beaucoup

Posté par
dana94
re : Barre en mouvement 16-05-11 à 14:07

c'est normal si je trouve F= -21.32 N?

merci

Posté par
Heroes31
re : Barre en mouvement 16-05-11 à 22:57

Non, je jetterai un oeil au détail du calcul...

Posté par
dana94
re : Barre en mouvement 17-05-11 à 15:47

j'ai fais mg.tan()= 0.32*9.8*tan8
                                  = -21.32 N

Posté par
Heroes31
re : Barre en mouvement 18-05-11 à 23:14

m > 0, g >0, >0 donc tan >0, je ne vois donc pas pourquoi vous trouvez une valeur négative donc...

Posté par
dana94
re : Barre en mouvement 19-05-11 à 16:34

deoler , enfaite quand je calculais tan8 je trouvais un nombre negatif , ma calculatrice etait en mode radian je l'ai re mis en degre et maintenant ca va merci

je trouve 0.44N
c'est bien cela ?

Posté par
dana94
re : Barre en mouvement 20-05-11 à 09:04

et le 4) je trouve 1.83T
c'est bien ça ?

merci encore

Posté par
Heroes31
re : Barre en mouvement 21-05-11 à 00:35

C'est l'idée qui m'était venu pour la mode degré de la calculatrice... Ravi que vous ayez trouvé par vous-même.

Et oui, je trouve la même valeur de B.

- A votre service -

Posté par
emilie123
re : Barre en mouvement 05-06-11 à 05:47

0.32*9.8*tan8 est faux car la masse est de 32 g soit 0,032 kg
F= 0.044N
B est egal a 0,183 T



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !