Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barre en Mouvement

Posté par
Thomas76240
06-03-10 à 22:45

Voici un probleme sur lequel je bloque. si quelqu'un peut m'aider:
Une tige MN de longueur d peut se deplacer sur des rails paralleles horizontaux.

Un generateur de force electromotrice E, de resistance interne r est branche aux rails par l'intermediaire de fils conducteurs. Les resistances des rails et de la barre conductrice sont negligeables.

Les rails sont places dans une region de l'espace ou existe un champ magnetique B(fleche vecteur sur le B) vertical.

Donnees : d = 10cm ; B = 0.02T ; E = 12V; r =2,0 Ω.


1) En l'absence de champ magnetique, exprimer et calculer l'intensite I du courant qui traverse la tige MN.
Je ne sais pas quelle formule utiliser

2) Donner la direction et le sens de la force electromagnetique F(fleche vecteur sur le F) agissant sur la tige. Representer la force F(fleche vecteur sur le F)  sur un schema.
regle de la main droite ?

3) Exprimer et calculer la valeur de la fore electromagnetique F(fleche vecteur sur le F) agissant sur la tige lorsque le  circuit est parcouru par un courant d'intensite I=6,0 A

4) On supprime le generateur et on le remplace par un amperemetre tres sensible; on deplace la tige vers la droite, l'amperemetre decele le passage du courant.
Expliquer ce phenomene. Quelle conversion d'energie obtient-on ?
cinetique--->electrique ?

Merci beaucoup de votre aide

Barre en Mouvement

Posté par
Marc35
re : Barre en Mouvement 06-03-10 à 23:02

Bonsoir,

Citation :
1) En l'absence de champ magnetique, exprimer et calculer l'intensite I du courant qui traverse la tige MN.
Je ne sais pas quelle formule utiliser

La loi des mailles ou plus simplement directement la loi d'Ohm.
Citation :
2) Donner la direction et le sens de la force electromagnetique F(fleche vecteur sur le F) agissant sur la tige. Representer la force F(fleche vecteur sur le F)  sur un schema.
regle de la main droite ?

Oui
Citation :
3) Exprimer et calculer la valeur de la fore electromagnetique F(fleche vecteur sur le F) agissant sur la tige lorsque le  circuit est parcouru par un courant d'intensite I=6,0 A

Formule de la force de Laplace
Citation :
4) On supprime le generateur et on le remplace par un amperemetre tres sensible; on deplace la tige vers la droite, l'amperemetre decele le passage du courant.
Expliquer ce phenomene. Quelle conversion d'energie obtient-on ?
cinetique--->electrique ?

Le déplacement de la barre provoque une variation de flux donc la production d'un courant induit (loi de Lenz)
énergie mécanique ==> énergie électrique

Posté par
Thomas76240
re : Barre en Mouvement 06-03-10 à 23:04

Merci beaucoup , je vais essayer de me debrouiller a partir de la !
par contre pourriez-vous m'expliquer qu'est ce que la loi d'Ohm? je ne m'en souviens plus
Merci d'avance

Posté par
Marc35
re : Barre en Mouvement 07-03-10 à 00:03

La loi d'Ohm, c'est la base...  U = R I
Ici ==> I = E / r
Pour le reste, si tu ne sais pas faire, je peux te donner des explications supplémentaires ...

Posté par
Thomas76240
re : Barre en Mouvement 07-03-10 à 00:30

daccord merci, je vais essayer, si je n'y arrive pas, je vous fais signe
Merci pour votre aide

Posté par
Thomas76240
re : Barre en Mouvement 07-03-10 à 19:37

alors:
1) I=6,0 A
2) la force de Laplace va vers la droite
3) F=LlB=0.10x6x0.02= 0.012N
4) phenomene d'induction qui transforme l'energie mecanique en energie electrique

qu'en pensez vous ?

Posté par
Marc35
re : Barre en Mouvement 07-03-10 à 20:16

C'est correct...
Tu n'as pas vu la loi de Lenz ?

Posté par
Thomas76240
re : Barre en Mouvement 07-03-10 à 20:20

si ! mais j'essaye d'etre le plus conforme a mon cours !
Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Marc35
re : Barre en Mouvement 07-03-10 à 20:39

En fait, il faut voir que, lorsque la barre se déplace, elle développe une surface.
Une induction magnétique et une surface, ça fait un flux magnétique.
La dérivée du flux par rapport au temps, ça donne une tension induite (loi de Lenz)...
que l'on pourrait calculer... mais en 1ère, on va peut-être arrêter là ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !