Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barre en mouvement

Posté par
sylvain du CNED
01-05-08 à 15:39

Bonjour

J'ai un problème sur un exercice concernant les champs magnétiques.

Voici l'énoncé:

Une tige MN de longueur d peut se déplacer sur des rails parallèles horizontaux.

Un générateur de force électromotrice E, de résistance interne r est branché aux rails par l'intermédiaire de fils conducteurs. Les
résistances des rails et de la barre conductrice sont négligeables.
Les rails sont placés dans une région de l'espace où existe un champ magnétique uniforme \vec Bvertical.
Données : d = 10 cm ; B ) 0,02 T ; E = 12 V ; r = 2 \Omega


1) En l'absence de champ magnétique, exprimer et calculer l'intensité I du courant qui traverse la tige MN.

Pour cette question, dois-je utiliser la loi de Laplace ?
Je pense qu'il me manque une donnée pour utiliser cette loi, et c'est la seule qui est dans mon cours.


2) Donner la direction et le sens de la force électromagnétique \vec F agissant sur la tige.

D'après la loi de Laplace, la force \vec F est orthogonale au plan formé par le conducteur rectiligne et le champ magnétique.

3) Exprimer et calculer la valeur de la force électromagnétique agissant sur la tige lorsque le circuit est parcouru par un courant d'intensité I = 6,0 A.

Là je ne sais pas du tout quelle formule utiliser.

4) On supprime le générateur et on le remplace par un ampèremètre très sensible; on déplace la tige vers la droite, l'ampèremètre décèle le passage d'un courant.
Expliquer ce phénomène. Quelle conversion d'énergie obtient-on ?

Là non plus je ne vois pas trop comment expliquer ça...

Pouvez-vous m'aider ?

Merci beaucoup

Sylvain

Posté par
sylvain du CNED
re : Barre en mouvement 01-05-08 à 15:41

J'ai oublié le schéma:

Barre en mouvement

Posté par
sylvain du CNED
re : Barre en mouvement 01-05-08 à 18:20

J'ai finalement réussi à trouver la réponse d'après un exercice similaire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !