Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barrage et énergie hydroélectrique

Posté par
Oumaimawww
07-01-17 à 18:29

Coucou tous le monde, je suis nouvelle ici et j'ai besoin de votre aide si c'est possible!
exercice : la hauteur entre la buse et le niveau de l'eau est h = 600m
1. Quelle est la vitesse de sortie de l'eau ?
2. Quelle est la masse d'eau qui sort de la buse chaque seconde si son diamètre est de 30cm ?
3. Quelle est l'énergie fournie par le jet chaque seconde ?
4. Si 80% de cette énergie est convertie par l'alternateur en énergie électrique ; déterminer la puissance électrique de ce groupe turbine alternateur
5.La centrale est constituée de 4groupes. Comparer sa puissance à celle d'un réacteur nucléaire (900mw)

Posté par
gbm Webmaster
re : barrage et énergie hydroélectrique 07-01-17 à 19:39

Salut,

As-tu un schéma de la situation ?

1. Penser à la formule de Torricelli (sous réserve d'une bonne compréhension de ton énoncé) : v = \sqrt{2.g.h}

g intensité de la pesanteur
h hauteur d'eau

2. Q_v = v \times  S =  \sqrt{2.g.h} \times \dfrac{\pi \times D^2}{4} débit volumique

Quelle relation lie le débit massique au débit volumique ?

Donc pour 1 seconde, on a une masse ... ?

3. Quelle est la définition d'une puissance hydraulique ?

Celle de l'énergie correspondante ?

4. Application numérique directe

5. A faire.

Posté par
J-P
re : barrage et énergie hydroélectrique 08-01-17 à 10:53

Juste en complément ...

Ce type d'exercice, complètement hors réalité physique, est pourtant maintes fois présenté à titre d'exercices.

Il y a une énorme confusion entre la section d'une conduite et sa "section mouillée".

On suppose presque toujours à tort que la conduite est en permanece remplie d'eau sur toute sa longueur ... ce qui est archi faux.

-----
Cas concret, ici :  

Si je calcule, comme souvent fait :

h = 80 m
--> v = RC(2gh) = 39,6 m/S

S = Pi.d²/4 = Pi * 0,11²/4 = 0,0095 m²

débit = S*v = 0,376 m³/s, soit donc 376 L/s

... alors que le débit réel de cette installation est de 8 L/s

Cherchez l'erreur ... et ne pensez pas qu'elle vient uniquement des pertes de charges.
-----
Dans ce lien :

page 231 lire le chapitre "Ecoulement en charge"

Il dit explicitement que :

Citation :
la "section mouillée" d'une conduite fermée (ou conduite forcée) n'est égale à la section totale de la conduite qu'en cas de mise en charge accidentelle dans les systèmes fonctionnant normalement de façon gravitaire
.

... Et que donc (ça c'est moi qui le dit), on n'a absolument pas le droit de calculer le débit par Q = S * v avec v = RC(2gh) et S la section de la tuyauterie dans le cas de l'exercice si on désire ne pas avoir de réponse au diable vauvert de la réalité.
-----
Question subsidiaire pour fixer les idées (ou plutôt faire comprendre ce que j'essaie de faire passer) :

barrage et énergie hydroélectrique

a) Calculez le débit au point A dans le dessin du haut .

b) Question :  Pensez vous qu'ajouter une tuyauterie reliant le point A au bas de la pente (dessin du bas) va faire que le débit en B sera plus grand que celui calculé au point a ci-dessus ?

c) Reste à trouver pourquoi les calculs semblent ne pas coller du tout avec le bon sens.
-----
Aucuns calculs vérifiés.

Et ne pas tenir compte de mon message pour répondre en classe à la question posée dans le post initial, mais au moins se rendre compte que c'est beaucoup beaucoup moins simple que cela semble l'être.

Posté par
gbm Webmaster
re : barrage et énergie hydroélectrique 08-01-17 à 14:05

Salut J-P,

Considération déjà faite de mon côté .

Posté par
J-P
re : barrage et énergie hydroélectrique 08-01-17 à 17:51

Salut gbm

Posté par
Oumaimawww
re : barrage et énergie hydroélectrique 09-01-17 à 20:31

gbm Merci pour votre aide ! pour a 1ère quest : j'ai fais \Delta Em = \Delta Ec + \Delta Epp = W(P) - W(P) \Rightarrow Emb - Ema = 0 \Rightarrow Emb = Ema \Rightarrow Ecb + Eppb = Eca + Eppa
et puis j'ai posé pr chacune sa fomule puis j'ai simplifié etc... pck votre propriété on ne l'a pas encore étudié. Mais je ne comprends pas votre réponse pr la quest 2

Posté par
gbm Webmaster
re : barrage et énergie hydroélectrique 09-01-17 à 20:37

As-tu lu ce qu'à écrit J-P ?

Cela complète mes propos

Posté par
Oumaimawww
re : barrage et énergie hydroélectrique 11-01-17 à 13:46

J-P Merci bcp !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !