Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Banc optique [1S]

Posté par
nulphysique
27-10-13 à 14:16

Bonjour, toujours dans le DM, on a cherché avec des amis, et c'est impossible..

L'énoncé : On place sur un banc optique un objet éclairé AB = 2,0cm, un diaphragme suivi d'une lentille de vergence 4,0 dioptries et un écran. Le manipulateur s'arrange pour obtenir une image nette sur l'écran de mêmes dimensions que l'objet.

1) Démontrer que dans ces conditions, le grandissement vaut -1,0. -------> Gamma = A'B'/AB = -2,0 / 2,0 = -1

2) En déduire les positions de l'objet et de l'image : on calculera OA et OA'. ---> J'ai calculé f' = 1/4 = 0,25m je sais pas si ça sert mais je suis bloqué..

3) Vérifier par construction graphique ( dont on précisera les échelles ) la validité des résultats obtenus.

Je ne peux pas faire le 3 vu que je suis bloqué au 2.. Je ne sais pas du tout comment faire vu qu'on a aucun des deux on ne peut pas faire de produit en croix..

merci de votre aide

Posté par
Aragorn
re : Banc optique [1S] 27-10-13 à 19:48

Bonsoir,
On a :
\Large \gamma\,=\,\frac{\bar{OA'}}{\bar{OA}}\,=\,-1\,\Rightarrow\,\bar{OA'}\,=\,-\,\bar{OA}

Après, il suffit d'appliquer la relation de conjugaison...

Posté par
nulphysique
re : Banc optique [1S] 27-10-13 à 22:06

Justement je ne comprend pas, on a toujours pas la valeur OA.. Je suis perdu

Posté par
Aragorn
re : Banc optique [1S] 28-10-13 à 13:34

\Large \frac{1}{\bar{OA'}}\,-\,\frac{1}{\bar{OA}}\,=\,\frac{1}{f'}
\large \bar{OA}\,=\,-\,\bar{OA'}

D'où :
\Large \frac{1}{\bar{OA'}}\,+\,\frac{1}{\bar{OA'}}\,=\,\frac{1}{f'}

\Large \frac{2}{\bar{OA'}}\,=\,\frac{1}{f'}

\Large \bar{OA'}\,=\,2\,f'
Et donc :
\Large \bar{OA}\,=\,2\,f'

Posté par
Aragorn
re : Banc optique [1S] 28-10-13 à 16:03

Plus exactement :
\Large \bar{OA}\,=\,-\,2\,f'
Ou :
\Large OA\,=\,OA'\,=\,2f'



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !