Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ballons

Posté par
Norther
10-10-08 à 15:07

Bonjour,

Besoin d'aide pour cet exercice ^^

Un ballon de baudruche contenant une masse m = 0.80 g d'hydrogénocarbonate de sodium NaHCO3 en poudre est fixé à l'orifice d'un flacon : on observe une effervescence et le ballon se gonfle de dioxyde de carbone CO2(g).

a. Ecrire l'équation de la réaction modélisant la transformation chimique mise en oeuvre dans cette expérience.
b. Calculer les quantités de matière initiales des deux réactifs.
c. Etablir un tableau d'évolution au cours de la transformation.
Exprimer les quantités de matière des différentes espèces en fonction de l'avancement x de la réaction.
d. Déterminer la nature du réactif limitant, la valeur de l'avancement à l'état final x max et la composition en quantité de matière du système à l'état final.
e. Quel est le volume final CO2 (g) dans les conditions où le volume molaire gazeux est Vm = 24 L.mol -1
f. Quel est le rayon r du ballon gonflé?

RAPPEL: volume d'un sphère de rayon r, V= 4/3 r3

MERCI

Posté par
abdel01
re : Ballons 10-10-08 à 15:53

bonjour

Il y a quoi ds le flacon? pourquoi il y a effervescence?

Posté par
abdel01
re : Ballons 10-10-08 à 15:54

je suppose (H+ + Cl-)?

Posté par
Norther
re : Ballons 10-10-08 à 15:57

Escusez moi mais j'ai oublié d'écrire une phrase qui est dans l'énoncé...

Un ballon de baudruche contenant une masse m= 0.80 g d'hydrogénocarbonate de sodium NaHCO3 en poudre est fixé à l'orifice d'un flacon contenant un volume Va = 10 mL d'acide acétique AH (aq) de concentration c = 1.0 mol.L -1.
On fait glisser la poudre du ballon dans le flacon : on observe une effervecence et le ballon se gonfle de dioxyde de carbone CO2(g).

Posté par
abdel01
re : Ballons 10-10-08 à 16:14

alors l'équation ça donne quoi?

Posté par
Norther
re : Ballons 10-10-08 à 16:17

je ne sais pas trop =/
comment on fait pour le savoir?

Posté par
abdel01
re : Ballons 10-10-08 à 16:35

NaHCO3 + (H+ + A-) -------> ??????

Posté par
Norther
re : Ballons 10-10-08 à 16:38

NAHCO3 + (H+ + A-) -------> Na2 + H2 + CO3
C'est sa?

Posté par
abdel01
re : Ballons 10-10-08 à 18:30

ah non! si le dihydrogène se dégage il va aussi ds le ballon autrement il n'y  aura pas que du CO2 ds le ballon!

2)Calculer les quantités de matière initiales des deux réactifs.

il faut calculer le nombre de moles de chacun des réactifs,

m= 0.80 g d'hydrogénocarbonate de sodium NaHCO3  ----> nNaHCO3 = m/M   M = masse molaire à determiner (regardes le tableau des elements)

10 mL d'acide acétique AH (aq) de concentration c = 1.0 mol.L -1.

1 mole   ---------> 1 Litre
  nAH?   ----------> 10mL= 10-2L

Posté par
Norther
re : Ballons 12-10-08 à 14:29

je ne vois toujours pas quelle peut etre la réaction pour la a)

Posté par
Norther
re : Ballons 12-10-08 à 18:39

estce que la réaction, c'est sa:

2NaHCO3 -> Na2CO3 + CO2 + H2O

Posté par
Norther
re : Ballons 12-10-08 à 18:41

pardon:

2NaHCO3 -> Na2CO3 + CO2 + H2O

Posté par
Marinadu07
re : Ballons 21-10-09 à 15:01

A tu eu le corrigé de ton exercice ??? Merci d'avance !!

Posté par
Titizorg12
31-10-09 à 15:11

Moi je sais,

pour le 1) c'est
NaHCO3(s) + AH(aq) -> CO2(g) + H2O(l) + Na+A-(aq)

Bonne continuation

Posté par
Titizorg12
f) 31-10-09 à 16:22

Je ne trouve pas pour le f, comment faire en ne cherchant pas trop compliqué ?
car je ne pense pas que faire le calcul directement est judicieux
en sachant que le volume = 0.23 L
Merci d'avance

Posté par
Marinadu07
re : Ballons 01-11-09 à 06:55

A) NaHCO3 + AH > CO2 + H2O + NaH
AH = CH3COOH = C2H4O2

B) pour l'hydrogénocarbonate de sodium
n = m/M       M(NaHCO3)= M(Na)+ M(H)+ M(C)+ 3M(O)
                                  = 23 + 1 + 12 + 48
                                  = 84 g.mol-1
n = 0.80/84  = 0.01 mol ou 9.5*10-3 mol
Pour l'acide : n = C*V
                 = 1.0* 9.5*10-3
                 = 0.01 mol
NaHCO3 AH NaA H2O CO2
Etat initial 0.0095 / 0.01 / 0 / 0 / 0
Etat intermédiaire 0.0095-X / 0.01-X / X / X / X
Etat final 0 / 0.0005 / 0.0095 / 0.0095 / 0.0095

D) X max = 0.0095 donc l'hydrogénocarbonate de sodium et le réactif limitant.
E) N=V/Vm              Donc V = N*Vm    = 0.0095*24  = 0.228 L
F) V = 4/3 Pi r3
r 3 = la racine cubique de 3*228 / 3.14*4 = 3.8 Cm
Ps : 0.228 L = 228 Cm 3
Autre chose ? ^^ lol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !