J'ai vraiment besoin d'aide svp car je trouve pas !
Un ballon stratosphérique permet d'envoyer, à haute altitude, du matériel expérimenta pour étudier l'atmosphère. il est constitué de plusieurs éléments qui forment la chaîne de vol:
-L'enveloppe en latex ou en chloroprène contient de l'helium gazeux. Son volume est de 5.0 m3 au sol et augmente avec l'altitude. Lorsqu'il atteint 500m3, l'enveloppe se déchire.
-Le parachute se déploie alors.
il permet à la nacelle de se poser doucement sur le sol.
-la nacelle contient le matériel scientifique pour les expériences.
1) Calculer la masse d'hélium contenu dans l'enveloppe. Au niveau du sol, le volume molaire vaut Vm=24L.mol-1 pour une température de 20°C et une pression de 1,013.10^5 Pa
2) A l'altitude de 30km, le volume molaire vaut 1,6.10^3 L.mol-1 pour une température de -47°C et une pression de 1,2.10^3 Pa. Calculer le volume du ballon. Peut-il atteindre cette altitude ?
salut
1) ce n'est pas très dur : tu as le volume molaire donc tu peux avoir le nombre de mols puisque tu connais le volume au sol ... Ensuite il te faut la masse molaire pour avoir la masse
2) meme principe sauf que cette fois tu connais déjà le nombre de mols qui n'a pas bougé depuis le sol. Ca te donne le volume
Sauf que je n'ai pas la masse molaire :/ tu pourrai m'expliquer davantage car dans notre cours rien ne correspond à ce qu'on a fait ..
J'ai vraiment besoin d'aide svp car je trouve pas !
Un ballon stratosphérique permet d'envoyer, à haute altitude, du matériel expérimental pour étudier l'atmosphère. il est constitué de plusieurs éléments qui forment la chaîne de vol:
-L'enveloppe en latex ou en chloroprène contient de l'helium gazeux. Son volume est de 5.0 m3 au sol et augmente avec l'altitude. Lorsqu'il atteint 500m3, l'enveloppe se déchire.
-Le parachute se déploie alors.
il permet à la nacelle de se poser doucement sur le sol.
-la nacelle contient le matériel scientifique pour les expériences.
1) Calculer la masse d'hélium contenu dans l'enveloppe. Au niveau du sol, le volume molaire vaut Vm=24L.mol-1 pour une température de 20°C et une pression de 1,013.10^5 Pa .
2) A l'altitude de 30km, le volume molaire vaut 1,6.10^3 L.mol-1 pour une température de -47°C et une pression de 1,2.10^3 Pa. Calculer le volume du ballon. Peut-il atteindre cette altitude ?
Le cours ne m'a servit à rien malheuresement , c'est pour sa que si quelque personne pouvais m'aider j'accepterai avec une grande graitude
Merci d'avance
*** message déplacé ***
1) Vm = V/n donc n = V/Vm = 5*10^3 / 24 = 208 mol. Et M = 4 g/mol donc m = n.M = 832 g
2) 208 mol à Vm = 1,6.10^3 L.mol-1 ça fait : V = Vm*n = 333 *10^3 litres soit 333 m^3
Desoler du double post sinon merci efpe mais une question les temperatures ne sont pas dans les calculs , faut-il y tenir compte ?
no c'est juste pour te préciser à quelle température et pression on a considéré les volumes molaires
Donc , la temperature et la pression faut pas les introduirent dans le calcul ?
Ce que tu m'as mis , c'est le calcul a faire et mon cours n'a servit à rien ..
Sa me parle avec la pression sur une bouteille le truc Hors sujet quoi .. Sinon là j'ai juste a marquer ce que tu m'as mis ?
ça doit être un chapitre sur les gaz parfaits j'imagine ... donc on est dans le thème tkt pas
oui, avec des phrases pour montrer que t'as compris par exemple
Mais sa me perturbe comme même le faites de ne pas a voir a introduire la pression et la température :/
la température et la pression t'auraient permis de retrouver le volume molaire.
PV = nRT donc Vm = RT/P.
on te donne le volume molaire justement, oui tu en as besoin. Ce que je veux dire c'est qu'on aurait pu retrouver le volume molaire à partir de P et T, donc qu'ils n'avaient pas besoin de nous le donner
J'en ai parler avec des amis et eux m'ont dit qu'il ce son beaucoup servit des puissance pour leur calcul , ceux que tu m'as mis me suffirai pour avoir 10/10 en mettant une conclusion a chaque fin de question ?
Ok et pour les CS un amis m'a dit que si on en mettai pas la prof nous enlevait des Pts donc faut-il changer le calcul ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :