Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ballon-sonde

Posté par
pelehun
05-12-10 à 15:42

bonjour je renconte un problème avec cet exercice:

un ballon sphérique, remplit d'hélium gazeux, est utilisé pour des mesures météo. un capteur est relié au ballon par un fil fin. des essais montrent que la masse maxi de la sonde est de 2kg. dans les conditions de l'expérience, la masse volumique de l'air au sol est de 1,29 kg/m^3, et celle de l'hélium dans le ballon 0.18kg/m^3.
on néglige le volume du capteur devant celui du  ballon, et la masse de l'enveloppe du ballon devant celle de l'hélium.

1 faire l'inventaire des forces s'exerçant sur le ballon.
j'ai trouvé le poids + la poussée d'Archimède.

2 que vaut la somme des forces extérieures s'exerçant sur le système {ballon + capteur} quand un capteur de masse 2kg est attaché au ballon.
(la je vois pas du tout)

3 quel est le rayon de ce ballon?
je ne sais pas la formule...


merci d'avance pour votre aide

Posté par
pelehun
re : ballon-sonde 05-12-10 à 16:10

pour la 2 je pense que les force extérieures se compensent donc le principe d'inertie est vérifiée

Posté par
lulu3324
re : ballon-sonde 05-12-10 à 16:22

Bonjour

1) Il faut que tu détailles les forces:
- Donne leur caractéristiques
- Quel poids prendre ? Celui de la sonde ? C'est tout ?

Posté par
pelehun
re : ballon-sonde 05-12-10 à 16:39

poids du système (vertical vers le bas)
Pa (verticale vers le haut)

Posté par
lulu3324
re : ballon-sonde 05-12-10 à 17:14

Citation :
poids du système (vertical vers le bas)
Oui mais système prends-tu ici ?

Citation :
Pa (verticale vers le haut)
oui très bien !!

Posté par
pelehun
re : ballon-sonde 05-12-10 à 17:17

je prend le système ballon + sonde

es ce que les masses volumiques peuvent servir pour le calcul du rayon du ballon?

Posté par
lulu3324
re : ballon-sonde 05-12-10 à 17:20

Ok donc système = Ballon + Sonde

Référentiel = ?

Citation :
es ce que les masses volumiques peuvent servir pour le calcul du rayon du ballon?
ah oui c'est sur !!!

2) Sachant que le système est à l'équilibre, que peut-on en déduire pour les forces ?

Posté par
pelehun
re : ballon-sonde 05-12-10 à 17:27

le référentiel est terrestre


les forces se compensent (système à l'équilibre) donc le principe d'inertie est vérifié

Posté par
lulu3324
re : ballon-sonde 05-12-10 à 17:30

Ok !

Donc que vaut la somme des forces extérieures s'exerçant sur le système ?

Posté par
pelehun
re : ballon-sonde 05-12-10 à 17:34

forces extérieures = poids

Posté par
pelehun
re : ballon-sonde 05-12-10 à 17:43

comment fait on à partir des données pour calculer le rayon du ballon?

Posté par
lulu3324
re : ballon-sonde 05-12-10 à 18:37

Citation :
forces extérieures = poids
??? Mais non ! Comme le système est a l'équilibre on a

Posté par
lulu3324
re : ballon-sonde 05-12-10 à 18:37

on a donc Somme des forces extérieurs = 0 !!!

Posté par
pelehun
re : ballon-sonde 05-12-10 à 18:39

ok merci

mais pour la question 3 je ne vois quel formule on peut appliqué

Posté par
lulu3324
re : ballon-sonde 05-12-10 à 18:42

On se sert de la relation obtenue question 2 !!!

Détaille simplement ce qu'est la somme des forces !

Posté par
pelehun
re : ballon-sonde 05-12-10 à 18:47

Pa=air x V x g

g= 9.81 N/kg   air=1.29kg/m3 et V=??

Posté par
pelehun
re : ballon-sonde 05-12-10 à 18:49

j'ai oublié

Poids= -Pa

c'est pour cela qu'il y a équilibre

Posté par
pelehun
re : ballon-sonde 05-12-10 à 18:56

Pa+P=0

air x 4/3x x r3 + P =0

Posté par
pelehun
re : ballon-sonde 05-12-10 à 18:57

j'ai oublié x g après r3

Posté par
lulu3324
re : ballon-sonde 05-12-10 à 18:58

Citation :
Poids= -Pa c'est pour cela qu'il y a équilibre
oui tout a fait !!!

Pa=(air) x V x g oui !! Mais le volume de quoi? Peut-on détailler ce V ?

Que vaut ensuite le poids ?

Posté par
lulu3324
re : ballon-sonde 05-12-10 à 18:59

Citation :
Pa+P=0

-air* 4/3**r3*g + P =0
oui !!!

Mais que vaut P ????

Posté par
pelehun
re : ballon-sonde 05-12-10 à 19:06

hélium x 43xxr3x g  

je crois car il ne nous aurais pas mis hélium pour rien dans l'énoncé

Posté par
lulu3324
re : ballon-sonde 05-12-10 à 19:19

Citation :
(hélium)*4/3**r3*g  
je crois car il ne nous aurais pas mis hélium pour rien dans l'énoncé
Bien vu !! C'est une très bonne facon de faire !!! Mais méfie toi des profs qui mettent des données...pour rien car en fait on ne peut pas les utiliser dans l'exo!!! Je te rassure c'est très rare ! Mais bon ca pourrait t'arriver !!

Mais pour le poids il n'y a pas que ca !!!!

Posté par
pelehun
re : ballon-sonde 05-12-10 à 19:25

il y a aussi la masse de la sonde (2 kg)
donc 20 N en plus

ce qui fait
P= hélium x 4/3x r3x g + 20

Posté par
lulu3324
re : ballon-sonde 05-12-10 à 19:29

voila tout a fait !! Bravo !!

Donc ca donne quoi ?

Posté par
pelehun
re : ballon-sonde 05-12-10 à 19:45

ca donne

(air x 4/3 x x r3x g)+(hélium x 4/3 x x r3 x g +20)=0

ce qui fait
53,0 r3 + 7,4r3[/sup +20]=0

60,4 x r[sup]3
+20 =0
r3=20/60,4 (=0,33)

donc r = 0,69 m
soit 69 cm


merci pour votre précieuse aide et bonne fin de journée

Posté par
lulu3324
re : ballon-sonde 05-12-10 à 19:52

Attention aux signes !!!

53,9r3 - 7,52r3 - 20 = 0

soit 46,4*r3 - 20 = 0

D'où : r = 7,55*10-1 m soit r = 75,5cm !!

Posté par
pelehun
re : ballon-sonde 05-12-10 à 22:36

je ne m'était même pas rendu compte de cette erreur

encore merci et à bientôt

Posté par
pelehun
re : ballon-sonde 05-12-10 à 22:58

dernière question

vous faites comment pour passer de 46,4*r3 - 20 = 0 à r = 7,55*10-1

Posté par
lulu3324
re : ballon-sonde 05-12-10 à 23:07

Avec plaisir !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !