Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ballon sonde

Posté par
mamzelllulu
26-10-09 à 16:21

Un ballon sonde de volume Vb est gonflé à l'hélium. Une nacelle attachée au ballon emporte du matériel scientifique. On modélisera la valeur f de la force de frottement de l'air sur le système {ballon + nacelle} par l'expression : f = K * µ * v² où µ est la masse volumique de l'air et v la vitesse du centre d'inertie du système {ballon + nacelle}. Cette force de frottement a la même direction que le mouvement du ballon, elle est de sens opposé.

Données : µ = 1.22 kg.m¯³ ; Volume du ballon Vb = 9.0m³ ; g=9.81 N.kg¯¹ ; masse du ballon (enveloppe + hélium) m =2.10kg ; masse de la nacelle vide : m' 0.50kg.

1. Condition de décollage du ballon.
a) établir le bilan des forces extérieurs exercées sur le système {ballon + nacelle} lorsque le ballon vient juste de décoller. Sa vitesse étant alors considérées comme nulle.
Pour ce faire définir le système, puis lister chaque force extérieure appliquée en donnant ces caractéristiques.
b) a quelle condition le système {ballon  + nacelle} décolle-t-il ?
c) soit m(max), la masse de matériel emporté : A quelle valeur m(max) doit elle être inférieur pour que le ballon décolle ?

2. Force de frottement fluide f lorsque le ballon vole.
a) la masse M de matériel réellement emporté est de M=2.0kg. Lors de son ascension verticale, la vitesse du ballon se stabilise rapidement à la valeur de v=5.0 m.s¯¹. Qualifier le mouvement du système {ballon + nacelle} lors de cette ascension.
b) faire le bilan des forces extérieurs appliqués au système {ballon + nacelle}.
c) utiliser un principe célèbre vu en classe de seconde. En déduire une relation entre les vecteurs forces.
d) tracer un axe orienté oy vers le haut et représenter ces forces qualitativement à partir de l'origine de l'axe.
e) en déduire une relation entre les normes des forces.
f) calculer la valeur K du coefficient de frottement.

Bonjour, est-ce que vous pourriez me donner quelques pistes pour commencer svp?
Merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : Ballon sonde 26-10-09 à 18:03

Bonjour,

a.

Au tout début du décollage, la vitesse est nulle donc la force de frottement est aussi nulle.
Il y a donc le poids et la poussée d'Archimède qui s'exerce sur le système.

b. à ton avis ?

Posté par
mamzelllulu
re : Ballon sonde 26-10-09 à 18:32

a) le système que l'on étudie est {ballon + nacelle}
les forces s'exerçant sur le système sont le poids et la poussé d'Archimède.
Le poids P(b/n)
Point d'application: G
Direction: verticale
sens: vers le bas
Valeur: P=m*g donc 2.10kg*9.81 N.kg¯¹=20.6kg

La poussée d'Archimède Fa
Point d'application: Centre de poussée
Direction: verticale du ballon
Sens: Vers le haut
Valeur: Fa=pVg donc 1.22 kg.m¯³* 9.0m³*9.81 N.kg¯¹ = 107.7

J'ai juste?

b) Quand la vitesse n'est pas nulle.

Posté par
gbm Webmaster
re : Ballon sonde 26-10-09 à 18:40

a. P = M.g où M est la masse du système (ballon+nacelle)

P et Fa sont en N !

Posté par
mamzelllulu
re : Ballon sonde 26-10-09 à 18:48

je mettais posée la question s'il fallait que j'additionne les masse et apparemment oui dsl :s donc P=mg = 2.60kg*9.81 N.kg¯¹ = 25.51Kg

je comprends pas pq tu me dis P et Fa sont en N

Posté par
gbm Webmaster
re : Ballon sonde 26-10-09 à 18:49

P et Fa sont des forces donc en N.

P = m.g
m est en kg
g est en N/kg

Posté par
mamzelllulu
re : Ballon sonde 26-10-09 à 18:55

Hum :s

Je reprends.

a) le système que l'on étudie est {ballon + nacelle}
les forces s'exerçant sur le système sont le poids et la poussé d'Archimède.
Le poids P(b/n)
Point d'application: G
Direction: verticale
sens: vers le bas
Valeur: P=m*g donc 2.60kg*9.81 N.kg¯¹ = 25.51 N

La poussée d'Archimède Fa
Point d'application: Centre de poussée
Direction: verticale du ballon
Sens: Vers le haut
Valeur: Fa=pVg donc 1.22 kg.m¯³* 9.0m³*9.81 N.kg¯¹ = 107.7N

Les caractéristiques sont juste sinon?

Posté par
gbm Webmaster
re : Ballon sonde 26-10-09 à 18:56

Oui

Tu remarques que Fa > P. C'est pour cela que le ballon monte.

Posté par
mamzelllulu
re : Ballon sonde 26-10-09 à 19:04

b) le système {ballon  + nacelle} décolle seulement si Fa > P.

c) m(max) doit être strictement inférieur à 82.19N pour que le ballon doit décoller. (J'ai fait 107.7-25.51)

Posté par
gbm Webmaster
re : Ballon sonde 26-10-09 à 19:09

Tu confonds les newtons (N) et les kilogrammes (kg)

Fa et P sont des forces en N
m est une masse en kg

Ce que tu me dis est une bonne idée

P' = (107.7 - 25.51) est le poids généré par le matériel de masse m(max)

or P' = m(max).g donc m(max) = P'/g = 82.19/9.81 = ...... kg

Posté par
mamzelllulu
re : Ballon sonde 26-10-09 à 19:18

mais 82.19 c'est bien en Kg ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Ballon sonde 26-10-09 à 21:17

mais non

si tu fais une différence de deux forces en N le résultat sera lui aussi en N

Posté par
mamzelllulu
re : Ballon sonde 27-10-09 à 08:41

Merci.

Donc c)
P'= m(max) * g
donc m(max)=P'/g où P' est le poids du matériel de masse m(max)
m(max)= (107.7-25.51)/9.81 = 8.4kg.
Donc m(max) 8.4kg

2. Force de frottement fluide f lorsque le ballon vole.
a) Le mouvement est rectiligne uniforme.
b) Les forces extérieurs appliquées au système {ballon + nacelle} sont le poids, la poussée d'Archimède et la réaction.
c) Je ne vois pas.

Posté par
gbm Webmaster
re : Ballon sonde 27-10-09 à 08:49

Le 1. tu as tout compris ?

Posté par
mamzelllulu
re : Ballon sonde 27-10-09 à 08:58

J'ai comprit tous les calculs, mais pas les unités :s

Posté par
gbm Webmaster
re : Ballon sonde 27-10-09 à 08:59

Bon puisque tu es absent je considère que oui.

2.

a. Le ballon a une vitesse qui augmente dans un premier temps : mouvement rectiligne accéléré.
Cependant, plus la vitesse augmente et plus la force de frottement augmente également.
A partir d'un instant, la force de frottement et le poids compensent la poussée d'Archimède : le système atteint alors une vitesse limite : mouvement rectiligne uniforme.

Posté par
gbm Webmaster
re : Ballon sonde 27-10-09 à 09:07

Tu es de retour

Une force s'exprime toujours en newtons (N).
J'ai l'impression que tu confonds le poids d'un solide et sa masse. Il faut juste retenir cette formule :

P = m.g

m est une masse en kg
g est l'intensité de la pesanteur en N/kg
Donc P est une force (ici une valeur) en N

Posté par
mamzelllulu
re : Ballon sonde 27-10-09 à 09:12

Hum d'accord, je reverrai qd même ma leçon pour les unités.

II.a). Oui excuse moi je n'ai pas fait attention que c'est marqué lors de l'ascension.
J'ai comprit ce que tu as dit mais pour la force de frottement, le frottement se fait avec l'air?

Posté par
gbm Webmaster
re : Ballon sonde 27-10-09 à 09:16

absolument. Ce que je t'ai dit est pour ta culture personnelle.

Dans ton exercice, on se place déjà au moment où la force de frottement et le poids du système compensent la poussée d'Archimède.

a. Tu as donc raison de dire que le mouvement est rectiligne uniforme.

b. Bilan des forces :
* la force de frottement exercée par l'air sur le système
* le poids du système
* la poussée d'Archimède
Il ne peut pas y avoir de force de réaction car le ballon n'as plus de contact avec le sol...

c. Utilise le principe d'inertie

Posté par
mamzelllulu
re : Ballon sonde 27-10-09 à 09:20

merci! je vais aller chercher mes cours de l'année dernière et essayer de faire la c)d)e)f).

Posté par
gbm Webmaster
re : Ballon sonde 27-10-09 à 09:26

Ok, il faut exploiter le fait que

\vec{f} + \vec{Fa} + \vec{P} = \vec{0}

soit

\vec{f} + \vec{P} = -\vec{Fa}

Posté par
mamzelllulu
re : Ballon sonde 27-10-09 à 09:42

Oui, justement j'ai trouvé que l'ensemble de force s'annule donc comme tu m'as dit vect f+Fa+P=0, et vect f+p=-Fa, je pense que la relation entre les vecteurs forces c'est que le frottement + le poids compense la poussée d'Archimède.

Posté par
gbm Webmaster
re : Ballon sonde 27-10-09 à 09:49

c'est ce que j'ai dit plus haut, oui

Posté par
mamzelllulu
re : Ballon sonde 27-10-09 à 09:52

mais c'est juste ça?

Posté par
gbm Webmaster
re : Ballon sonde 27-10-09 à 10:06

Oui !

Posté par
mamzelllulu
re : Ballon sonde 27-10-09 à 10:09

Oki dsl.
Je comprends pas l'axe orienté vers le haut, c'est pas un axe comme en math qui faut faire?

Posté par
gbm Webmaster
re : Ballon sonde 27-10-09 à 10:15

C'est un axe pour pouvoir projeter les vecteurs dessus.
En effet, si la force a le même sens que l'axe il y aura un +
sinon un -

Ballon sonde

Posté par
mamzelllulu
re : Ballon sonde 27-10-09 à 10:20

D'accord, mais ton rond jaune représente le ballon c'est bien sa?

Posté par
gbm Webmaster
re : Ballon sonde 27-10-09 à 10:27

Plutôt le système {ballon+nacelle}

Posté par
mamzelllulu
re : Ballon sonde 27-10-09 à 10:36

Oké.
Pr les vecteurs, il faut prendre une échelle à partir des valeurs qu'on avait donc P= 25.51 N et Fa=107.7N ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Ballon sonde 27-10-09 à 14:24

Oui

Posté par
mamzelllulu
re : Ballon sonde 27-10-09 à 14:30

Okay.
Donc pour la e) la relation entre les normes des forces je ne vois pas du tout.
Sinon pour la f), il faut prendre l'expression qu'on nous a donné ds l'énoncé donc f = K * µ * v² puis faire K = (µ * v²) / f ?

Posté par
mamzelllulu
re : Ballon sonde 27-10-09 à 14:34

Eu pardon, plustot k=f/(µ * v²)

Posté par
mamzelllulu
re : Ballon sonde 29-10-09 à 08:52

Aidez-moi s'il vous plaît.

Posté par
gbm Webmaster
re : Ballon sonde 31-10-09 à 12:36

e.

Il faut comme je te l'avais dit projeter la relation sur l'axe z :

donc Fa = P+f

f.

f = K * µ * v²

soit avec e.

f = Fa - P
<=>

K * µ * v² = Fa-P
d'où

K = (Fa-P)/(µ.v^2)

Posté par
mamzelllulu
re : Ballon sonde 31-10-09 à 14:02

Merci

On sait que f = K * µ * v² et que Fa = P+f  donc f= Fa - P.
On peut donc écrire :
K * µ * v² = Fa-P
donc
K = (Fa-P)/ (µ.v^2)
    (107.7-25.51)/(1.22*9.0)=7.5N.m¯¹

Je ne suis pas du tout sur de l'unité.

Posté par
gbm Webmaster
re : Ballon sonde 31-10-09 à 14:03

f = K * µ * v²

v est en m.s-1
donc v2 est en m2.s-2

µ est en kg.m-3

f est en N

donc K = f/(µ.v^2) est en .....

Posté par
mamzelllulu
re : Ballon sonde 31-10-09 à 14:36

N.Kg.m^-1.s^-2

Posté par
gbm Webmaster
re : Ballon sonde 31-10-09 à 14:43

v^2.µ est en kg.m-1.s-2

donc K en N.kg-1.m.s2

sauf erreur

A+

Posté par
mamzelllulu
re : Ballon sonde 31-10-09 à 15:21

Merci de ton aide
Bon week!

Posté par
gbm Webmaster
re : Ballon sonde 31-10-09 à 15:56

Bon week-end à toi aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !