Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ballon météorologique et, poussée d'archimède .

Posté par
Lorry_
03-11-09 à 20:21

Bonsoir à tous .
Un exercice me pose problème pour mon dm de physique , le voici :

Un ballon météorologique a une masse de 8,00kg lorsqu`il est vide et un volume de 200 m3  lorsqu'il est gonflé a l'hélium . Il emporte des instrument de mesure d'une masse totale 7,00kg .
Calculer la valeur de la poussée d'archimède qui s'exerce sur le ballon .
-Le ballon peut-il décoller ?

Alors voila, mon problème est que j'ai répondu à la question, mai sans y inclure la masse du ballon et des objets .
est-ce que, lorque que l'on utilise la formule  Pa = *V*g , doit remplacer le par m/V, et ensuite simplifier par V, ou doit-on utiliser la masse volumique de l'hélium ?,

Merci de me répondre SVP !

Posté par
vnc
exo 03-11-09 à 21:57

bonsoir,
as tu comme donné rau de l'air

Posté par
Lorry_
re : Ballon météorologique et, poussée d'archimède . 03-11-09 à 22:00

oui . air = 1.29kg.N[sup][/sup]-1 .
on a aussi hélium=0.160kg.N-1

Posté par
vnc
re : Ballon météorologique et, poussée d'archimède . 03-11-09 à 22:03

donc Pa=rau(air)*V(ballon)*g c pour la poussée
ensuite on te demande si le ballon peut décoller il faut faire un bilan des forces

Posté par
Lorry_
re : Ballon météorologique et, poussée d'archimède . 03-11-09 à 22:06

Ok pour la poussée d'archimède c'est bien la formule que j'ai utilisée .

Pour le bilan de forces on aura :
-Le poids
-la poussée d'archimède
- les frottements de l'air   c'est ça ?

Posté par
vnc
re : Ballon météorologique et, poussée d'archimède . 03-11-09 à 22:09

oui mais ne peut on pas négligé les frottements?

Posté par
Lorry_
re : Ballon météorologique et, poussée d'archimède . 03-11-09 à 22:10

Je pense .
Et après avoir fait le bilan des forces qu'est-ce qu'on fait ? on les compare ?

Posté par
vnc
re : Ballon météorologique et, poussée d'archimède . 03-11-09 à 22:14

oui calcule le poids et compare

Posté par
Lorry_
re : Ballon météorologique et, poussée d'archimède . 03-11-09 à 22:16

d'accord . Si la valeur de Pa est supérieur au poids, le ballon pourra décoller , c'est bien ça ?

Posté par
vnc
re : Ballon météorologique et, poussée d'archimède . 03-11-09 à 22:22

oui

Posté par
Lorry_
re : Ballon météorologique et, poussée d'archimède . 03-11-09 à 23:50

ah d'accord !  merci de m'avoir donné de ton temps !

Posté par
KILMA4816
re : Ballon météorologique et, poussée d'archimède . 08-01-11 à 03:05

Ah merci vs deux vous mavez rendu un de ces services jai exactement le meme exo que toi lorry pr dem1 a 8h...encore merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !