Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ballon de baudruche.

Posté par
extasy
06-01-10 à 17:35

Bonjour à tous , j'ai un exercice de chimie à faire et j'aurai besoin d'aide


Dans un petit erlenmeyer, on introduit 20 mL d'acide chlorhydrique et concentration molaire 1 x 10-1 mol/L. On ajoute ensuite 0,4 g d'hydrogénocarbonate de sodium solide NaHCO3, et on coiffe très rapidement l'ouverture de l'erlenmeyer par un ballon de baudruche. Le ballon de baudruche se gonfle sous l'action d'un gaz qui se dégage.

1) Écrire l'équation qui modélise la dissolution de NaHCO3 (s) dans l'eau

2)
a) Faire l'inventaire de toutes les espèces présentes initialement dans l'erlenmeyer.
b) Identifier celles qui ont des propriétés acides. Des propriétés basiques.
c) Ces espèces appartiennent à des couples acide/bases: lesquels ?
d) Établir l'équation de la réaction qui modélise la transformation mettant en jeu l'acide chlorhydrique et la solution d'hydrogénocarbonate de sodium.

3)
a) Déterminer les quantités de matière d'ions hydrogénocarbonate et d'ions H3O+ à l'état initial.
b) Construire le tableau d'évolution du système au cours de la transformation et en déduire le réactif limitant.
c) Quel est le nom du gaz qui se dégage ? Calculer son volume.

Ions hydrogénocarbonate : HCO3-
Couples acide/bases : CO2, H20/ HCO3- ; HCO3-/CO32-

Vm = 22,4 L.mol-1

Ce que j'ai déjà fais :

1. NaHCO3Na++ HCO3-
2.a.H3O+, Cl- , Na+, H2O et HCO3-
  b.acide : H3O+ et Na+
    Basique : Cl-
    ampholytes: H2O et HCO3-
  c. H3O-/H2O ; NaHCO3/NaCO3- ; HCO3   -/CO32- ; Hcl/Cl- ; H2O,CO2/HCO3-
  d. Aucune idée =/
3.a.pour les quantités de matière j'ai un soucis car on a aucune indication sur la masse des ions hydrogénocarbonate

Voilà merci pour ceux qui veulent m'aider

Posté par
lulu3324
re : Ballon de baudruche. 06-01-10 à 18:28

Bonjour et bonne année !!

1) ok mais prends l'habitude d'indiquer pour chaque constituant son état physique en indice (solide, liquide, ...) et tu as voulu marquer HCO3- je suppose...

2)a) ok

  b) on ne te demande que les espèces ACIDES !! Na+ n'est pas un acide... et il t'en manque un...

  c) H3O+/H2O ok
     NaHCO3/NaCO3- non il ne faut pas faire intervenir Na : NaHCO3 est un sel composé des ions Na+ et HCO3-. Réécris-le...
     H2O,CO2/HCO3- ok
     HCl/Cl- non tu l'as déjà écris au premier couple...
     HCO3-/CO32- : pas la peine...

  d) C'est la réaction : H3O+(aq) + Na+[sup](aq) + HCO3[/sub[sup]]-[sub](aq) = ...

Posté par
lulu3324
re : Ballon de baudruche. 06-01-10 à 18:34

oups petit soucis de frappe...je disais donc :

d) H3O+(aq) + Cl-(aq) + Na+(aq) + HCO3-(aq) = ...

Posté par
extasy
re : Ballon de baudruche. 06-01-10 à 19:26

Donc aprés correction pour la question :
2.b. il me manquait NaHCO3
  c.H3O+/H2O ; HCO3-/CO3- ; H2O, CO2/ HCO3-
  d. H3O+ + HCO3-NaHCO3

Posté par
lulu3324
re : Ballon de baudruche. 06-01-10 à 19:33

2b) NaHCO3 n'est pas un ion ! C'est un sel!! attention !! L'acide est HCO3-

2d) oulah !! NOn ici, dans cette réaction, l'acide est H3O+ et la base est HCO3-. Il faut donc considérer les couples H3O+/H2O et H2CO3/HCO3-

Posté par
extasy
re : Ballon de baudruche. 06-01-10 à 19:40

Je ne comprend toujours pas :s , est-ce qu'on doit faire les demi équations ?

Posté par
lulu3324
re : Ballon de baudruche. 06-01-10 à 20:11

Pour écrire une équation-bilan tu peux passer par les demi-équations (mais ce n'est obligatoire si tu y arrives sans et si ce n'est pas demandé)

Posté par
extasy
re : Ballon de baudruche. 06-01-10 à 20:54

D'accord , je préfère d'abord avoir les demi équations .
Je propose alors :
H3O+=H+ + H2O   et   CO2,H2O=H+ + HCO3-

J'ai pris les couples : H3O+/H2O  et CO2,H2O/HCO3-

Posté par
extasy
re : Ballon de baudruche. 06-01-10 à 20:57

Et en additionnant le tout je trouve :
H3O+ + HCO3- H2O + CO2,H2O

Posté par
lulu3324
re : Ballon de baudruche. 06-01-10 à 22:38

oui voila c'est ca !!

Posté par
extasy
re : Ballon de baudruche. 07-01-10 à 12:46

Ah d'accord , merci pour l'aide !!
Ensuite j'ai fait le tableau d'avancement et j'ai trouvé que le réactif limitant c'est H3O+.
Et le gaz qui se dégage , je dirais que c'est du CO2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !