Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ballon d'eau chaude, perte thermique

Posté par
clarinette
06-02-11 à 16:35

Bonjour à tous,
J'ai une série d'exercices sur les transferts thermiques à rendre demain mais je suis totalment perdue et incapable d'en résoudre un seul...
En voilà un qui me pose particulièrement problème :

Sur la notice d'un ballon d'eau chaude, on lit: "Capacité 47L - Perte thermique 112W".
Le ballon contient de l'eau à 60°C.
Au bout de quelle durée, après l'arrêt, la tepérature de l'eau sera-t-elle égale à 40°C ?

Je ne sais absolument pas comment procéder... Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
efpe
re : Ballon d'eau chaude, perte thermique 06-02-11 à 17:14

salut à toi
il faut arriver à décoder la phrase "perte thermique 112 W"
ça veut dire que l'eau perd en chaleur 112 J par seconde quand on arrête de la chauffer

Or l'énergie totale perdue par 47 L d'eau qui passe de 60°c à 40 °c est  20*47*4186 = 3935 kJ

le 4186 J/kg/K  vient de la capacité thermique de l'eau. on sait également que 1 L = 1kg d'eau

donc cette quantité est perdue en 3935 * 10^3 / 112 = 35 000 secondes soit presque 10 heures


tu comprends ?

Posté par
clarinette
re : Ballon d'eau chaude, perte thermique 06-02-11 à 19:14

Je comprends très bien, je me sens même un peu bête, merci beaucoup pour votre aide !!

Posté par
efpe
re : Ballon d'eau chaude, perte thermique 06-02-11 à 19:16

l'énoncé n'était pas très clair ^^

bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !