Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Balle de tennis

Posté par
Wooly
01-03-11 à 17:55

Bonjour,j'ai un petit problème avec un exercice :
Un joueur de tennis envoie une balle avec la même vitesse initiale, mais dans des directions différentes. On néglige les frottements.

Montrer que la vitesse de la balle quand elle touche le sol est la même, quelque soit la trajectoire.

Pouvez-vous m'orienter svp ?

Je pensais à la relation entre énergie potentielle et cinétique ??!

Cordialement

Posté par
efpe
re : Balle de tennis 01-03-11 à 19:01

oui tu peux utiliser le principe de conservation de l'énergie mécanique

Posté par
Wooly
re : Balle de tennis 01-03-11 à 19:06

Donc a partir de la relation :
Em = Ep + Ec je peux montrer ceci ?! Comment dois-je débuter ma démonstration ?

Cordialement

Posté par
efpe
re : Balle de tennis 01-03-11 à 19:25

salut
oui il suffit d'écrire la variation d'énergie mécanique entre le lancer et le moment où il touche le sol

Posté par
Wooly
re : Balle de tennis 01-03-11 à 19:57

Si l'on prend l'origine de l'énergie potentielle de pesanteur au niveau du sol, ton, quelle que soit la direction de la vitesse initiale:

Em(t=0)=1/2m Vo²+mgH= constante du mouvement (conservation de l'énergie mécanique).

Lorsque la balle touche le sol, on a Ep=0,
Donc Em(impact)=1/2mV(impact)²+Ep(impact)=1/2m V(impact)²= Em(t=0)=cst

?!

Posté par
efpe
re : Balle de tennis 01-03-11 à 20:12

tout à fait, maintenant que vaut l'énergie Ep(impact) ?

Posté par
Wooly
re : Balle de tennis 01-03-11 à 20:47

Bonne question

Posté par
efpe
re : Balle de tennis 02-03-11 à 00:04

l'altitude de départ n'est-elle pas la même que l'altitude d'impact ? (c'est à dire le sol)

Posté par
J-P
re : Balle de tennis 02-03-11 à 09:50

Citation :
l'altitude de départ n'est-elle pas la même que l'altitude d'impact ? (c'est à dire le sol)


Il n'y a aucune raison que ce soit le cas.

Soit H la hauteur par rapport au sol où la balle est frappée et soit Vo la vitesse initiale de la balle :

En prenant le niveau du sol pour les énergies potentielles de pesanteur nulles, on a (Em étant l'énergie mécanique de la balle):

Em = mgH + (1/2).m.Vo² (juste après l'impact de frappe de la balle)

Et avec Vs la vitesse de la balle à l'arrivée au sol : Em = (1/2).m.Vs²

Comme il n'y a pas de frottement,  l'énergie mécanique de la balle est conservée pendant son "vol" et donc :

(1/2).m.Vs² = mgH + (1/2).m.Vo²

Vs² = 2gH + Vo²

Vs ne dépend que de Vo, g et H et donc Vs ne dépend pas de la trajectoire suivie par la balle après son lancé.

Sauf distraction.  

Posté par
efpe
re : Balle de tennis 02-03-11 à 12:12

ah oui j'avais mal compris l'énoncé c'est ma faute ^^ tout à fait d'accord avec toi J-P

Posté par
Wooly
re : Balle de tennis 02-03-11 à 14:26

J'ai compris !! Merci à vous deux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !