Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Balance dans un ascenseur (loi de Newton?)

Posté par
Supradyn
15-03-14 à 18:02

Bonjour,

Je dois faire plusieurs exercices qui, à priori, sont du même genre, mais je n'y comprends rien. Je m'acharne dessus depuis ce matin et là j'en peux plus, donc je viens vous demander un peu d'aide qui serait tellement la bienvenue

Voilà un des exos en questions:
"Un homme de 60 kg se trouve debout sur une balance à ressort dans un ascenseur. Lorsque celui-ci se met en mouvement vers le haut, il a une accélération de 2 ms-2. Quelle est l'indication de la balance?"

(Ils donnent la réponse qui est de 708.6 N, mais évidemment ils n'expliquent pas d'où vient ce 708.6 N)

Désolée si le titre de mon topic n'est pas très clair ou si je ne l'ai pas mis dans le bon forum, j'étudie en Suisse et je n'ai pas encore compris comment fonctionnait le système français... sorry

Bref... un grand merci d'avance si vous parvenez à m'aider

Posté par
quarkplus
re : Balance dans un ascenseur (loi de Newton?) 15-03-14 à 18:15

Bonjour,
Vous avez déjà pris un ascenseur , que ressentez vous au démarrage ?
A la force poids, s'ajoute une force due à l'accélération .

Posté par
Supradyn
re : Balance dans un ascenseur (loi de Newton?) 15-03-14 à 18:26

Bonjour,

Merci pour votre réponse. Ce qui m'embête, justement, c'est que c'est l'ascenseur qui accélère, et je ne comprends pas trop comment ça influence le bonhomme et la balance qui se trouvent à l'intérieur dudit ascenseur...

Posté par
J-P
re : Balance dans un ascenseur (loi de Newton?) 16-03-14 à 10:50

Ben oui, l'ascenseur accélère ... mais le bonhomme et la balance accélèrent aussi puisqu'ils sont dans l'ascenseur.

Petite réflexion :

Si, en étant immobile au sol, on lache un caillou, le caillou accélère vers le sol avec une accélération de g = 9,81 m/s²

Si on est dans un ascenseur qui accélére (accélération a) vers le haut et qu'on lache un caillou, le caillou subit une accélération g = 9,81 m/s² vers le bas par rapport à la Terre.
Mais le plancher de l'ascenseur accélère (par rapport à la Terre) vers le haut avec une accélération a.

Donc, le caillou subit une accélération de "g+a" par rapport au plancher de l'ascenseur... et donc aussi par rapport à la balance à ressorts posée sur le plancher de l'ascenseur.

Donc, pour le "monde" à l'intérieur de l'ascensceur, tout se passe comme si la gravité valait (g+a) et donc le poids du bonhomme dans l'ascenseur sera P = m.(g+a) = 60 * (9,81 + 2) = 708,6 N
... et ceci tant que l'ascenseur sera en accélération vers le haut (ne pas confondre cela avec tant que l'ascenseur montera qui n'est pas la même chose).
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Cal1978
re : Balance dans un ascenseur (loi de Newton?) 10-09-18 à 18:49

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !