Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bain de bébé

Posté par
flo20-1
07-02-12 à 23:44

Bonsoir,
Une baignoire préalablement remplie d'une masse mchaud 10kg à 80°C est surmontée d'un robinet délivrant d'eau à 10°C. Le but est de calculer la masse mfroid d'eau froide qu'il faut ajouter pour obtenir un bain à 37°C. Seuls les transferts thermiques ayant lieu entre les deux volumes d'eau sont pris en compte, toute échange avec l'extérieur est négligé.
1) Calculer l'énergie E1 cédée par l'eau chaude à l'eau froide.
2) Exprimer l'énergie thermique E2 reçue par l'eau froide en fonction de la masse d'eau froide mfroid ajoutée.
3) Donner la relation entre E1 et E2. En déduire la masse d'eau froide à ajouter.

Je comprends pas comment il faut utiliser les formules avec cet exercice

Posté par
J-P
re : Bain de bébé 08-02-12 à 12:03

1)

L'eau chaude passe de 90°C à 37°C ---> E1 = m1.C.(theta finale - theta initiale) = 10 * 4180 * (37 - 80) = -1797400 J
---
2)

Soit m2 ma masse d'eau froide ajoutée.

L'énergie thermique E2 reçue par l'eau froide  = m2.C.(theta finale - theta initiale)
E2 = 4180.m2.(37-10)
E2 = 112860.m2 (E2 en J avec m2 en kg)
---
3)

E1 + E2 = 0
-1797400 + 112860.m2 = 0
m2 = 15,9 kg
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
flo20-1
re : Bain de bébé 08-02-12 à 13:38

J'ai pas compris comment vous avez fait le 3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !