Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bain à 38°C

Posté par
saiida-sunladys
17-12-13 à 21:06

Bonsoir, voilà j'ai un exercice de physique où je suis bloquée complètement, je ne sais pas par où commencer.

Voici l'énoncé  : On désire obtenir un bain d'eau tiède à la température (téta final)=38°C, d'un volume total V=200 Litres.
On mélange un volume V1 d'eau chaude à la température initiale (téta 1)=68°C et un volume V2 d'eau froide à la température initiale (téta 2)=20°C. On néglige toutes les fuites thermiques lors du mélange.
Déterminer les volumes V1 et V2.

Merci de votre aide

Posté par
coriolan
re : Bain à 38°C 18-12-13 à 10:27

bonjour,
Un volume de 200 L d'eau a une masse de 200kg.
On va mélanger une masse m1 d'eau à 20°C avec une masse m2 d'eau à 68 °C,de façon que la température d'équilibre soit 38°C,et m1+m2 =200kg
Soit Q1 la qté de chaleur recue par l'eau froide  
Q1= m1*c*(f-i1) ( >0  car chaleur reçue)

Soit Q2 la qté de chaleur fournie par l'eau chaude
Q2= m2*c*(f-i2 )   (<0  car chaleur reçue)

Lorsque l'équilibre thermique est atteint ,Q1+Q2=0
On peut trouver m1 en exprimant m2 en fonction de m1 (d'après m1+m2=200),puis m2 .

on en déduit V1 et V2

i1 est la température initiale de l'eau froide
i2 est la température initiale de l'eau chaude
f est la température finale du mélange.
c est la chaleur massique de l'eau (se simplifie dans le calcul)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !