Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Axe du solénoïde

Posté par
z3bada
27-05-23 à 23:18

Bonjour je veux que vous m aider ici :
On place une aiguille aimantée au centre d'un solénoïde d'axe horizontal comprenant 500sp/m. L'aiguille tourne d'un angle a=30° lorsqu'on fait passer dans les spires un courant d'intensité I=61mA .
Déterminer l'angle B que fait l'axe du solénoïde avec le plan du méridien magnétique. On donne BTh=2*10^-5
Merci beaucoup

Posté par
vanoise
re : Axe du solénoïde 28-05-23 à 11:46

Bonjour
Première chose à faire : un schéma clair de la situation où figurent le vecteur champ magnétique \vec B créé par le solénoïde, la composante \vec B_{th} du champ magnétique terrestre, le vecteur somme et la position finale de l'aiguille ainsi que l'angle de rotation.Ce problème est connu sous le nom de "boussole des tangentes". De nombreux messages sur ce forum évoquent ce problème ; ici par exemple :
Champ magnétique 7

Posté par
z3bada
re : Axe du solénoïde 31-05-23 à 01:20

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !