Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Avogadro

Posté par
Lisaaaa
13-12-12 à 21:04

Bonsoir,

A la suite d'un exercice où l'on me demande "combien de molécules de vitamine C contient un comprimé?" qui a pour formule chimique C6H8O6 (acide ascorbique), je remarque que dans leur correction ils ont utilisé la formule d'Avogadro :

N(C6H8O6) = n(C6H8O6) x N avogadro
          = 2,84x1O^-3 x 6,02x10^23 = 1,71x10^21 molécules

Quelqu'un pourrait-il me rappeler l'utilité d'Avogadro et plus particulièrement dans le cas de cette exercice?

Merci d'avance.

Posté par
Marc35
re : Avogadro 13-12-12 à 21:30

Bonsoir,
Je suppose qu'on avait trouvé avant qu'un comprimé contient 2,84.10-3 mol de C6H8O6. Comme une mole contient 6,02.1023 molécules, en multipliant par le nombre de moles, on trouve le nombre de molécules dans le comprimé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !