Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

avions fusée

Posté par
h-cha
04-03-10 à 18:20

Bonjour,

Matière / Niveau: physique 1ere S

Problème ou exercice: " le 14 octobre 1947, le pilote Charles E.C yeager entre dans l'histoire: pour la première fois, un avion, le Bell X-1 , franchit le mur du son; il a été largué d'un avion porteur B-29. Le moteur à réaction Motors XLR-11 qui le propulse, à oxygène liquide et éthanol, délivre une poussée de 2670 daN par pas de 670 daN grâce à la présence de 4 chambres de combustion ... "
1a indiquer le principe du moteur a réaction
1B pourquoi l'avion fusée a t il des réservoirs de dioxygène liquide et d'éthanol?
2 calculer le travail fourni par la force de propulsion le long d'un parcours rectiligne de 50 km.
3a Que signifie " franchir le mur du son"?
b la vitesse du son est proportionnelle à la racine carrée de la température absolue de l'air
Quelle est la vitesse " du son " à 10 O00 m d'altitude à -50 °? donné : a 0°C v(son)=340m/S-1
4a Evaluer la puissance développée par la poussée de 2670 daN à la vitesse du son à 10 O00 m d'altitude
B que devient cette puissance lorsque la poussée est accrue de 670 daN

Où j'en suis: 1 a un moteur de reaction est un moteur destiné à la propulsion d'un véhicule et reposant sur la projection d'un fluide ( gaz ou liquide) vers l'arrière ; par reaction , cela produit une poussée du véhicule , de force égale et de direction opposée vers l'avant.
B parce que pour provoquer une poussée suffisante il faut provoquer une reaction chimique entre un comburant ici l'éthanol et un carburant ici le dioxygène liquide
2 sachant que le mouvement est colinéaire de même sens
Wab(F)= AB x cos (0) x 2670 x 1O
= 1335 KJ
3a passer le mur du son c'est aller plus vite que le son c'est à dire 340 m/s au niveau du sol.
B Je ne comprend pas la question
4 a je ne vois pas pourquoi il faut comparer a la vitesse du son

Mes questions: comment faire pour les questions 3B 4A 4B

Posté par
J-P
re : avions fusée 04-03-10 à 19:35

1B
Attention, le dioxygène est le comburant et l'éthanol est le carburant.
---
2)
Wab(F) = 50.10^3 * 2670*10 = 1,34.10^9 J = 1,34 GJ
---  
3b)
v = 340 * racinecarrée((273-50)/273) = 307 m/s
---
4a)
P = F*v
P = 2670*10 * 307 = 8,20.10^6 W = 8,20 MW
---
4b)
P = (2670 + 670)*10 * 307 = 10,2.10^6 W = 10,2 MW
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !