Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

avec le tableau d'avancement

Posté par hua (invité) 17-10-07 à 16:05

bonjour, je bloque sur l'exercice 17 à la question f)

** lien effacé **

merci d'avance

Edit Coll

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : avec le tableau d'avancement 17-10-07 à 16:07

Bonjour!

Fait l'effort de recopier ton énocé stp, c'est le réglement

Posté par hua (invité)re : avec le tableau d'avancement 17-10-07 à 16:17

ha désolé
voilà l'énoncé
le titre en alcool volumique (%vol) d'un vin s'exprime en "volumes d'alcool (ethanol C2H6O) pour 100 volumes de vin à la température de 20°c"
le "degré d'un vinaigre" est la masse d'acide acétique C2H4O2 présente dans 100g de vinaigre
l'acide acétique, principe actif du vinaigre, est produit par l'oxydation de l'éthanol du vin
a) écrire l'équation de la réaction d'oxydation de l'éthanol par le dioxygene gazeux ; il peut se former également de l'eau
b) on propose d'étudier l'oxydation de l'éthanol présent dans 1,0L de vin 12% vol. quelle est la quantité de matiere initiale en éthanol présnete ?
donnée : masse volumique de l'éthanol p = 0,80g.mL
c) établir le tableau d'évolution de la transfromation. exprimer les qunatités des différentes especes en fonction de l'avancement x de la réaction
d) on admet que le dioxygene est en exces. déterminer la nature du réactif limitant, lavaleur de l'avancement à l'état final xmax et la composition en quantité de matieere du systeme à l'état final
e) quelle est la masse d'acide acétiuqe formé ?
f) en déduire la valeur du degfré du vinaigre préparé sachant que la masse volumique de la solution finale est 1,0g.mL

alors j'ai fait toutes les questions, sauf la f)

Posté par hua (invité)re : avec le tableau d'avancement 17-10-07 à 16:18

merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : avec le tableau d'avancement 17-10-07 à 16:21

Ok, très bien

Tu as réussi à faire toutes les questions sauf la f)...

Citation :
e) quelle est la masse d'acide acétiuqe formé ?
Tu as la masse d'acide acétique et le volume donc tu peux trouver le degré...
Tu sais ce que c'est que le degré?

Par exemple un vin à 13°
100 mL de ce vin contiennent 13 mL d'alcool

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : avec le tableau d'avancement 17-10-07 à 16:22

Peut-être veux-tu que je corrige les autres réponses?

Posté par hua (invité)re : avec le tableau d'avancement 17-10-07 à 16:24

euh bah si ça te dérange pas, je veux bien s'il te plaît, merci beaucoup
donc pour la f), ce qui me dérange c'est le volume.
je dois trouver le degré du vinaigre dans une masse, pas dans un volume et ça m'emmêle les pinceaux !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : avec le tableau d'avancement 17-10-07 à 16:28

Tu as la masse volumique de l'éthanol et la masse d'acide acétique

La formule est µ=m/V

Posté par hua (invité)re : avec le tableau d'avancement 17-10-07 à 16:33

µ = m/V donc V = m/µ
j'ai donc le volume du vinaigre
avec ça je calcule la masse d'acide acétique contenue dans ce volume, c'est bien ça ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : avec le tableau d'avancement 17-10-07 à 16:37

mais tu l'as la masse d'acide acétique puisque tu l'as calculée au e)...
Tu as de quoi calculer la masse d'éthanol donc le degré du vin.

Posté par hua (invité)re : avec le tableau d'avancement 17-10-07 à 16:43

c'est le degré du vinaigre que je dois calculer en fait
je dispose de la masse de l'acide acétique, la masse volumique de la solution finale, mais je ne vois toujours pas quoi en faire

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : avec le tableau d'avancement 17-10-07 à 16:45

Avec çatu calcules le volume

Après, tu cherches la masse de l'éthanol (tu as sa quantité de maière et sa formule).

Puis comme tu as le volume de la solution et la masse volumique de l'éthanol, tu calcules sa masse.
Tu peux en déduire le degré

Posté par hua (invité)re : avec le tableau d'avancement 17-10-07 à 16:47

d'accord, merci beaucoup ! j'essayerai de mettre ça au point après et je te diraimes résultats ce soir
merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : avec le tableau d'avancement 17-10-07 à 16:50

Oki

Posté par hua (invité)re : avec le tableau d'avancement 17-10-07 à 19:12

je crois que je vais te mettre à bout de nerf encore !
en fait le volume que je calcule, c'est plutôt le volume de vinaigre non ? car si j'aurais voulu calculer le volume de la solution, j'aurais fait Vsol = msol/µsol au lieu de Vsol = macide/µsol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : avec le tableau d'avancement 17-10-07 à 19:14

Pas de pb je suis là pr ça

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : avec le tableau d'avancement 17-10-07 à 19:15

Ah oui pardon je t'ai pas nommé les lettres...
Ben oui mais ici c'est cette formule qu'il faut appliquer car t'as pas les infos pr l'autre

Posté par hua (invité)re : avec le tableau d'avancement 17-10-07 à 19:18

ok, donc en premier lieu je calcule le volume du vinaigre, et ensuite je me sers du volume de la solution (1,0 L de vin) et µ de l'éthanol pour calculer le degré si j'ai bien compris

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : avec le tableau d'avancement 17-10-07 à 19:20

Oui c'est ça

Posté par hua (invité)re : avec le tableau d'avancement 17-10-07 à 19:21

d'accord merci bcp !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : avec le tableau d'avancement 17-10-07 à 19:21

En tout cas tu comprends plus vite que certains parce-que d'autres, même en étant clair...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : avec le tableau d'avancement 17-10-07 à 19:21

pas de quoi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : avec le tableau d'avancement 17-10-07 à 19:24

Bonne soirée et bonne continuation

Posté par hua (invité)re : avec le tableau d'avancement 17-10-07 à 19:24

ouaip, merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : avec le tableau d'avancement 17-10-07 à 19:25

De rien

Ca fait plaisir de voir qqn de bosseur, sympa et poli

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : avec le tableau d'avancement 17-10-07 à 19:25

C'est tellement rare...

Posté par hua (invité)re : avec le tableau d'avancement 17-10-07 à 19:26

pas dans mon lycée en tout cas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : avec le tableau d'avancement 17-10-07 à 19:27

Ben dans mon lycée il n'y a pas de pb mais parfois sur ce site il y a des posteurs irascibles...

Posté par hua (invité)re : avec le tableau d'avancement 17-10-07 à 19:28

j'ai vu

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : avec le tableau d'avancement 17-10-07 à 19:30

ouais... Il y en a même que ça amuse d'insulter les posteurs et les "aideurs"...

Posté par hua (invité)re : avec le tableau d'avancement 17-10-07 à 19:31

ça j'ai pas vu, mais si tu le dis c'est que ça doit être vrai !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : avec le tableau d'avancement 17-10-07 à 19:33

Ben ouais malheureusement...
Ils s'amusent à insulter ceux qui cherchent à comprendre à les traitant de gogol...

Posté par hua (invité)re : avec le tableau d'avancement 17-10-07 à 19:35

c'est pas grave, ces personnes ne valent même pas la peine qu'on s'énerve pour eux

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : avec le tableau d'avancement 17-10-07 à 19:37

C'est clair...
Mais c'est quand même rageant de voir son explication interrompue par des gens comme ça...
En tout cas, la personne que j'aidais a été véxée...

Posté par hua (invité)re : avec le tableau d'avancement 17-10-07 à 19:41

comme le dit chais plus qui dans star wars, que la force soit avec toi !

Posté par
moly
re : avec le tableau d'avancement 17-10-07 à 19:44

bijour!
xd tu la pas oublié celle la

Citation :
Ils s'amusent à insulter ceux qui cherchent à comprendre à les traitant de gogol...


xd
c'est normal^^
oups dsl j'ai pas pu me retenir dc dsl de m'incruster je m'envais xd

Posté par hua (invité)re : avec le tableau d'avancement 17-10-07 à 19:45

ha excuse moi dans ton explication ici :
"Après, tu cherches la masse de l'éthanol (tu as sa quantité de maière et sa formule).

Puis comme tu as le volume de la solution et la masse volumique de l'éthanol, tu calcules sa masse.
Tu peux en déduire le degré"
la deuxieme masse à calculer, tu parles en fait de la masse de la solution c'est ça ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : avec le tableau d'avancement 17-10-07 à 20:49

Citation :
comme le dit chais plus qui dans star wars, que la force soit avec toi !

LoL

Obi Wan Kenobi...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : avec le tableau d'avancement 17-10-07 à 20:49

Citation :
ha excuse moi dans ton explication ici :
"Après, tu cherches la masse de l'éthanol (tu as sa quantité de maière et sa formule).

Puis comme tu as le volume de la solution et la masse volumique de l'éthanol, tu calcules sa masse.
Tu peux en déduire le degré"
la deuxieme masse à calculer, tu parles en fait de la masse de la solution c'est ça ?

Non de l'éthanol puisque c'est elle qui détermine le degré...

Posté par
lilo91
re : avec le tableau d'avancement 03-11-09 à 19:53

Svp j'ai besoin d'aide... pour l'éxo 17
b)on propose d'étudier l'oxydation de l'éthanol présent dans 1,0L de vin 12% vol. quelle est la quantité de matiere initiale en éthanol présente ?
Je ne comprends pas.. Merci d'avance

Posté par
lilo91
re : avec le tableau d'avancement 03-11-09 à 19:58

La formule que je dois utliser c'est n(C2H6O)=(µ * Vsolution) / M(C2H6O) ????

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : avec le tableau d'avancement 04-11-09 à 17:28

oui c'est ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !