Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Avancement et Réactif limitant

Posté par
Jiminie3
18-03-17 à 18:24

Bonjour,  j'aimerais savoir si le nombre de moles qui interviennent dans une réaction equivaut a Xmax de cette réaction:

Equation 2KNO3(s) + 3C(s) + S(s) ---> K2S(s) + 3CO2(g) + N2(g)
Etat Avancement Quantité de matière en mol
Initial X=0 N1=1.48 N2=2.5 N3=0.62 0 0 0
En cours X N1-2X N2-3X N3-X x 3x x
Final Xmax N1-2Xmax N2-3Xmax N3-Xmax Xmax 3Xmax Xmax
Calcul de x max :
Si KNO3 est réactif limitant :
Alors    n1-2 Xmax=0  n1 = 2 Xmax  Xmax= n1/2= 1.48/2  Xmax=0.74mol
Si C est réactif limitant :

Alors    n2-3 Xmax=0  n2 = 3 Xmax  Xmax= n2/3= 2.5/3  Xmax=0.83mol
Si S est réactif limitant :
Alors    n3-Xmax=0  n3 = Xmax  Xmax= 0.62mol
Xmax est la plus petite valeur soit Xmax=0.62 donc S est réactif limitant.

Dans ce qu'a la est-ce que la quantité de maitère qui intervient dans la réction est de 0.62 ou de 3xmax+2xmax+xmax soit 3.72?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !