Bonjour à tous, je bloque sur un exercice de mon DM de Chimie dont voici l'énoncé :
Les ions permanganate, violets, réagissent sur les ions fer II en milieu acide pour les transformer en ions fer III . l'équation associée à la réaction est :
MnO4-(aq) + 5Fe2+(aq) + 8H+(aq) ----> Mn2+(aq) + 5Fe3+(aq) + 4H2O() .
Dans un bécher, on introduit v1 = 10,0 mL de solution de sulfate de fer II de concentration c1 = 0,055mol.L-1 et v = 5mL d'acide sulfurique, dans lequel [H+(aq)] = 1,0 mol.L-1 .
On ajoute v2 = 4,0 mL de solution de permanganate de potassium avec c2 = 0.025mol.L-1 .
Le mélange est incolore .
1)Faire le bilan des espèces présentes à l'état initial . Calculer les quantités de matière de celles qui participent à la réaction . Quelle espèce n'est plus présente à l'état final ?
2)Construire le tableau d'avancement de la réaction et trouver les quantités de matière des espèces présentes à l'état final .
3)Construire le graphique représentant les variations des quantités de matière d'ions fer II et d'ions MnO-4(aq) en fonction de l'avancement .
4)Conclure .
Dés la première question je suis bloquer car je ne sais pas comment faire les calculs de ces quantités de matière sans un tableau d'avancement.
Je pense tout de même qu'à la première question les espèces présentes à l'etat initial sont les ions fer II et les ions SO42- car ce sont les ions de la 1er solution la ou il n'y a aucun mélange puisque au début la solution est seule dans le bécher .
Que signifie la lettre lambda quand elle se trouve en indice ?
J'attend vos propositions pour m'aider à avancer .
Merci !
Pour la suite je ne trouve pas la méthode pour faire ces calculs, je ne sais pas comment m'y prendre !
Pourquoi pas les ions sulfate et potassium ?
Pour MnO4-:
n = [MnO4-] x 0.004
n = 0.025 x 0.004
n = 1 x 10-4
[MnO4-] = 1 x c = 0.025
Est-ce correct ?
Exact merci beaucoup !
Pour les unités : n = 1 x 10-4 mol
et [MnO4-] = 1 x c = 0.025 mol.L-1
Je vais travaillé les questions pour demain car je m'absente pour la soirée !
Encore merci de ton aide et peut-être à demain .
Pour le reste j'ai trouvé :
Pour Fe2+:
nFe2+ = 2,7.10-3mol
Pour H+:
nH+ = 4.10-2mol
j'ai besoin de savoir si ce que j'ai marqué est correct pour pouvoir réaliser le tableau d'avancement !
Que signifie la lettre lorsqu'elle se trouve en indice ?
Ok pour les unités
Ca ma l'air bon mais côté valeur je ne peux pas vérifier, je n'ai pas ma calculatrice
en indice? Tu peux me montrer dans le contexte stp?
Très bien merci !
Pour lambda regarde le 1er message à l'équation associée c'est au dernier terme de l'équation !
Merci bien !
1) L'éspèce qui n'est plus présente à l'Etat final sont les ions Fe2+ (puisqu'ils sont transformer en ion Fe3+ en milieu acide)
2) Après réalisation du tableau d'avancement j'ai trouvé que H+ était réactif limitant pourtant ce doit être Fe2+ non ? car avec mes calculs dans l'état final je trouve encore 0.0223mol de Fe2+ !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :