Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Avancement et concentration

Posté par
Kisunay
03-11-21 à 18:22

Bonsoir, j'espère que toutes les personnes lisant ce message vont bien. J'ai un dm en physique-chimie et il y'a des choses que je ne comprends pas. C'est pas trop ma matière forte si vous voyez ce que je veux dire 😅. Enfin bon voici l'énoncé, (j'ai trouvé cette exercice sur ce site avec quelqu'un qui a corrigé mais je n'ai pas tout compris, si vous pouvez m'expliquer j'en serai ravi).
Toutes les réactions ne progressent pas à la même vitesse. On parle de réactions lentes dans le cas de la réaction de formation de la rouille par exemple. Voici un autre exemple de réaction lente : on mélange V1=10 mL d'une solution contenant des ions peroxodisulfates S[2]O[2-/8] avec V2 =20mL d'une solution contentant des ions iodure I-. L'équation bilan correspondant à cette réaction est la suivante :
S2O82- + 2I- => 2SO42- + I2
La courbe ci dessous traduit l'évolution de la concentration en diiode (I2) au cours du temps  

Questions :

1. Dresser le tableau d'avancement en notant n0 ( S2O82-) et n0 ( I-) les quantités initiales.

2. Déterminer la relation entre [I2] dans le mélange et l'avancement x.

3. En déduire la valeur de l'avancement maximal xmax en utilisant la courbe.

4. Dans le cas où l'ion perixidisulfate S2O82- serait le réactif limitant, quelle devrait être la concentration de la solution de départ contenant ces ions ?

5. Même question avec l'ion d'iodure I-

Pour la 1ère question et la 2nd c'est bon j'ai pu la faire.
C'est à partir de la 3ème que je suis plus sure :
3) xmax= C*V
xmax =5,0*10^-3*30
xmax=0,15

4)  Si S2O82- est limitant alors :
n0-0,15=0
n0=0,15 mol

Si I- est limitant alors ´
n0-(2*0,15)=0
n0= 0,30

Pouvez-vous me donner votre avis ? Merci beaucoup d'avance

Avancement et concentration

Posté par
Kisunay
re : Avancement et concentration 06-11-21 à 09:44

S'il vous plaît ça devient urgent 😞

Posté par
gbm Webmaster
re : Avancement et concentration 06-11-21 à 10:43

Bonjour,

Si tu n'as pas reçu de réponse, c'est probablement parce que tu ne détailles pas suffisamment ton raisonnement pour qu'il puisse être facilement vérifié.

Pourrais-tu donc nous fournir tes réponses aux questions 1 et 2, puis détailler davantage tes réponses aux questions suivantes (en n'oubliant pas qu'un avancement de la réaction s'exprime aussi en mol).

Posté par
Kisunay
re : Avancement et concentration 06-11-21 à 16:26

Oh d'accord pas de souci alors pour la 1 ère question
Équation de la réaction | S2082- + 2I- => 2S2042- + I2
————————————. |———-—|——-—|——————|————
État initiale.                         |. n0.           |. n0.       |.         0.         |.     0
————————————————————————————————
État intermédiaire.         | n0 - x.       |.    n0-2x |.    x.         |.       x
————————————————————————————————
État final.                             |.    n0- xmax | n0-2xmax |2xmax | xmax

Et la 2nd :
En s'appuyant sur le tableau d'avancement de la réaction réalisé, la quantité de matière de I2 est égale à la quantité de matière x . Donc n=x=C*V

Posté par
gbm Webmaster
re : Avancement et concentration 06-11-21 à 17:59

1. Attention à respecter l'énoncé dans les notations utilisées dans le tableau :

Citation :
en notant n0 ( S2O82-) et n0 ( I-) les quantités initiales


2. Idem ici, explique ce que tu fais :
- soit V = V1 + V2 le volume total du mélange réactionnel
- à l'état final, la quantité de matière en diiode formée est n(I2) = x si x est l'avancement de la réaction
- donc par définition de la concentration en quantité de matière [I2] = n(I2)/V = x/V

3. Idem ici, bien expliquer ce que tu fais :
- à l'état final, la concentration en diiode formé est [I2] = 5,0 mmol/L = 5,0.10-3 mol/L ;
- or on sait que [I2] = xmax/V <=> xmax = [I2] x V = 5,0.10-3 x (10 + 20).10-3 = ... mol

4. Explique ce que tu fais, à l'image de ma rédaction.

5. Idem.

Posté par
Kisunay
re : Avancement et concentration 06-11-21 à 18:29

Merci beaucoup. Mais honnêtement il y a quelque chose que je n'ai pas compris pourquoi dans la question 2 dans ta rédaction tu as calcule enfin écris le calcul  plutôt de la concentration en quantité de matière de I2. Enfaite je n'ai pas compris ça :

« si x est l'avancement de la réaction
- donc par définition de la concentration en quantité de matière [I2] = n(I2)/V = x/V »
La concentration en quantité de matière de note n est donc la formule devrait être C*V . Et du coup j'ai pas compris aussi ça :

« or on sait que [I2] = xmax/V <=> xmax = [I2] x V = 5,0.10-3 x (10 + 20).10-3 = ... mol »

Posté par
Kisunay
re : Avancement et concentration 06-11-21 à 20:10

Kisunay
Ah ok ok je viens de comprendre. Merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Avancement et concentration 07-11-21 à 10:48

Si tu as compris, il suffit de reprendre proprement les questions 4 et 5 et ça sera bon.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !