Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Avancement et absorbance

Posté par
choupiette-du77
11-01-14 à 19:15

L'eau oxygénée (H2O2) régit avec les ions iodure l- en milieu acide (présence d'ions hydrogène H+) selon la réaction suivante:

2)Dans un bécher, on mélange une solution d'iodure de potassium (K+(aq)+l-(aq)), de volume V1= 25 mL, de consentration c1= 5.0.10-2 mol.l
et acidifiée (les ions hydrogène seront considérés en large excès), à une solution d'eau oxygénée de volume v2= 50ml et de concentration inconnue C2.
a) Dresser le tableau d'évolution de la transformation (les ions K+ sont spectateurs)

J'ai pas vraiment compris c'est quoi un tableau d'évolution de la transformation, es que c'est pareil qu'un tableau d'avancement physique??
comment trouver les bons produits de la réaction grâce au réaction?? Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Avancement et absorbance 11-01-14 à 22:51

Citation :
Dresser le tableau d'évolution de la transformation

c'est un tableau d'avancement

Posté par
choupiette-du77
re : Avancement et absorbance 12-01-14 à 13:25

merci beaucoup. Mais pour l'équation chimique es que c'est bien H2o2+l- +2H+ ===> l + 2H2o

Posté par
coriolan
re : Avancement et absorbance 12-01-14 à 19:49

Citation :
H2o2+l- +2H+ ===> l + 2H2o

ton équation est fausse car l'oxydation de I- donne I2 et non I
D'autre part les charges ne sont pas les mêmes à gauche et à droite
à gauche on a : (-)+(2+)=(+)
à droite  on a O charge

pour trouver une équation d'oxydoréduction,il est conseillé d'écrire les demi-équations.
les couples en jeu sont
I2/I-   et H2O2/H2O
Dans ce cas H2O2(oxydant) réagit avec I- (réducteur)
Il faut donc équilibrer les deux 1/2 équations suivantes
I- = I2
H2O2=H2O
On additionne les 1/2 équations à condition que le nombre d'électrons soit le même (L'équation bilan ne contient pas d'électrons)
tu dois trouver
H2O2+ 2l- +2H+ ===> l2 + 2H2O
Ton tableau d'avancement est donc à refaire avec cette équation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !