Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

avancement et absorbance

Posté par
spiral
02-12-11 à 20:36

Bonsoir,
je suis une élève de première S. On fait en ce moment tout ce qui est tableau d'avancement.
Je sais les faire mais là j'ai un gros bug de cerveau donc si quelqu'un pouvait m'éclairer sur une question je lui en serais reconnaissante. Merci d'avance.

Mon exercice est le suivant:

l'eau oxygénée (H202) réagit avec les ions iodure I- en milieu acide (présence d'ions hydrogènes H+) selon la réaction suivante:

H2O2 (aq) + 2I- (aq) + 2H+ (aq) I2 (aq) + 2H2O (l).

1. L'absorbance d'une solution aqueuse de diiode de concentration molaire c0= 1.0*10-2 mol.L-1 vaut A0= 0.60.
Après avoir rappelé la loi de Beer-Lambert, déterminer le coefficient de proportionnalité k en L.mol-1.

Cette question je l'ai déjà faite.

2. Danc un bécher, on mélange une solution d'iodure de potassium (K+(aq) + I-(aq)), de volument V1= 25mL, de concentration C1=5.0*10-2 mol.L-1et acidifiée (les ions hydrogènes seront considérés en large excès), à une solution d'eau oxygénée de volume V2=50mL et de concentration inconnu C2.
   a. dresser le tableau d'évolution de la transformation (les ions K+ sont spectateurs).


Mon gros bug de cerveau est ici. Je ne vois pas comment calculer l'état initial de l'eau oxygénée sachant que sa concentration est inconnue.

Voilà.

Posté par
coriolan
re : avancement et absorbance 02-12-11 à 20:50

le tableau d'avancement -peut-être établi sans connaître la qté de matière de H2O2.Il suffit de noter (provisoirement) no(H2O2) la qté initiale inconnue de H2O2.
Etablis l'équation de réaction et le tableau d'avancement en tenant compte de ma remarque

Posté par
coriolan
re : avancement et absorbance 02-12-11 à 20:51

ne pas tenir compte de "établis l'équation".....Je ne la voyais pas à l'écran pendant que je tapais ma réponse !

Posté par
spiral
re 02-12-11 à 21:14

J'avoue que ce tableau me paraît complètement faux mais bon, si vous dite qu'il faut le faire ainsi je vous crois , cela doit être parce que je n'ai jamais vu de tableau dans ce style.
Merci beaucoup.

Posté par
coriolan
re : avancement et absorbance 02-12-11 à 21:49

tu n'as donné qu'un extrait de l'énoncé.On ne sait donc pas ce qui va être demandé .
Je peux supposer que l'on te donne le moyen de trouver la qté maximale de matière de I2 formée.(Grâce à l'absorbance maximale )Cela permettrait de trouver la quantité de matière de H2O2 qui est limitant (à condition que ce soit le facteur limitant).C'est pourquoi il n'est pas farfelu d'avoir un tableau d'avancement dans lequel une quantité initiale de réactif est  inconnue.

Mais ce n'est qu'une supposition ,car ton énoncé est incomplet.

Posté par
Sarra1
re : avancement et absorbance 24-12-11 à 00:23

C'est drôle mais j'ai le même exo, pour la rentrée, et moi je coince sur la question d'après, ce serait super si vous pouviez m'aidez :

Quelle relation existe entre l'avancement x et la concentration molaire c en diiode ds le mélange ?

En déduire la relation littérale entre l'absorbance A et l'avancement x de la réaction .

En supposant que l'iodure  de potassium est le réactif limitant , quelle devrait être la valeur de x max ? en déduire la valeur maximale de l'absorbance.



Voilà la fin de l'énoncé.

J'ai très bien réussi les premières questions, mais celle ci me semblent impossibles...
Merci de votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !