Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Avancement de réaction

Posté par
Nori
31-10-16 à 15:55

Bonjour,
J'ai un exercice de physique sur lequel je bloque, voici l'énoncé:

L'action de l'acide chlorhydrique sur l'aluminium  correspond à la réaction suivante:
2 Al (s) + 6 H+ (aq) \rightarrow 2 Al 3+ (aq) +3 H2 (g)

On désignera par n1 (Al) et n2 (H+) les quantités de matières initiales d'aluminium et d'acide.

1. Si n1(Al)=0,20 mol et n2(H+)= 0,30 mol , quel est le réactif en défault (limitant)?

Ce que je pense avoir trouvé: C'est Al car il contient mon de mol et donc empêche la création de nouvelle molécule.

2. Quelle devrait être la quantité de matière initiale d'aluminium n1(Al) pour que les réactifs soient dans les proportions stoechiométrique si n2(H+)=1,2 mol?

Par contre je n'ai pas compris cette question, pourriez vous m'éclairer?

Merci d'avance.

Posté par
Pythagus
re : Avancement de réaction 31-10-16 à 15:57

Bonjour,
Il faut ici construire un tableau d'avancement.
Vu que l'avancement dépend, par exemple, des coefficients stœchiométriques, ton hypothèse n'est pas rigoureuse.
Tu sais comment en construire un ?

Posté par
Nori
re : Avancement de réaction 31-10-16 à 16:00

Oui, j'ai un exemple dans mon cours

Posté par
Nori
re : Avancement de réaction 31-10-16 à 16:03

Mais le nombre de mol que contient chaque molécule de me servirai à rien dans ce cas ?

Posté par
Nori
re : Avancement de réaction 31-10-16 à 16:06

Ah c'est bon j'ai compris, merci beaucoup!

Posté par
Pythagus
re : Avancement de réaction 31-10-16 à 16:09

N'hésite pas à me montrer ce que tu as fait.
C'est un chapitre important, tu verras que ce que je dis n'est pas faux quand tu seras en terminale

Posté par
Nori
re : Avancement de réaction 31-10-16 à 16:37

Pour la question 1, voici le tableau d'avancement que j'ai fait:

     état                   avancement     2Al                        +      6H+                --->  2Al3+   +    3H2
  
initial,t=0                  x=O               0,20                        +     0,30                  ---> 0             +    O

intermédiaire        x>0                 0,20-2x                 +     0,30-6x          ----> 2x         +   3x

Final                           xmax              0,20-2xmax        +    0,30-6xmax   ---> 2xmax + 3xmax

Posté par
Pythagus
re : Avancement de réaction 31-10-16 à 17:10

Ton tableau est bon !
Il faut maintenant déterminer quel réactif est limitant, en faisant l'hypothèse au hasard sur l'un, puis tu regardes si le résultat est cohérent (positif).
Tu trouveras bien que c'est l'acide chlorhydrique qui est limitant (bien attention, l'ion H+ vient de l'acide chlorhydrique HCl)

Posté par
Nori
re : Avancement de réaction 31-10-16 à 17:19

J'ai fait ensuite le calcul xmax:
n(Al)=0=0,20-2xmax                    
       xmax=0,1

n(H+)=0,30-6xmax=0
                           xmax=0,05

La plus petite valeur de xmax ne pourra pas être dépassée, elle désigne le réactif limitant comme étant ici H+

Posté par
Nori
re : Avancement de réaction 31-10-16 à 17:23

Par contre la 2ème question je n'ai absolument pas compris

Posté par
Pythagus
re : Avancement de réaction 31-10-16 à 17:28

Rigoureusement, il faudrait écrire :

Hypothèse : l'acide chlorhydrique est limitant, donc on peut écrire :
nfinaleH+ = 0,30 - 6xmax = 0
Ce qui donne :
0,30 - 6xmax = 0 d'où xmax = 0,05

On vérifie l'hypothèse :
nfinaleAl = 0,20 - 2xmax
Avec xmax = 0,05, on a :
0,20 - 2 x 0,05 = 0,1

On a 0,1 > 0 donc l'hypothèse est vérifiée.

Si on avait eu un résultat négatif, alors c'est l'autre réactif qui était limitant.

Posté par
Pythagus
re : Avancement de réaction 31-10-16 à 17:34

Pour la deuxième question, déjà dîtes moi : que signifie le fait que des réactifs sont en proportions stœchiométriques ?

Posté par
Nori
re : Avancement de réaction 31-10-16 à 17:43

D'accord merci.

C'est le fait que les quantités de matière soit égale à leur coefficient stoechiométrique ?

Posté par
Pythagus
re : Avancement de réaction 31-10-16 à 17:47

Euh....... non x)
Des réactifs sont en proportions stœchiométriques s'ils ne sont plus présents en fin de réaction. Traduction : si leur quantité de matière est nulle à la fin de la réaction. Source : moi
Pour se faire, il faut refaire un tableau d'avancement, et admettre y la quantité de matière initiale de Al.
Quantités stœchiométriques : donc quantités à la fin égales à 0. Tu auras 2 équations et deux inconnus, donc tu peux résoudres

Essaies par toi-même, et si tu ne comprends pas je te montrerai le début

Posté par
Nori
re : Avancement de réaction 31-10-16 à 19:03

J'ai fait mon tableau d'avancement :
   état                   avancement     2Al                        +      6H+                --->  2Al3+   +    3H2
  
initial,t=0                  x=O               n1                         +     1,2                  ---> 0             +    O

intermédiaire        x>0                 n1-2x                 +     1,2-6x          ----> 2x         +   3x

Final                           xmax              n1-2xmax        +    1,2-6xmax   ---> 2xmax + 3xmax

Si tout les réactifs sont consommés dans l'état final alors le mélange est dit stœchiométrique.

Soit 1,2-6xmax=O
                  -6xmax= -1,2
                      xmax= 0,2

n1- 2xmax=0
n1-2*0,2=0
n1-0,4 = 0
n1= 0,4

Est-ce que c'est juste ?
                                

Posté par
Nori
re : Avancement de réaction 01-11-16 à 16:39

J'ai fait mon tableau d'avancement :
   état                   avancement     2Al                        +      6H+                --->  2Al3+   +    3H2
  
initial,t=0                  x=O               n1                         +     1,2                  ---> 0             +    O

intermédiaire        x>0                 n1-2x                 +     1,2-6x          ----> 2x         +   3x

Final                           xmax              n1-2xmax        +    1,2-6xmax   ---> 2xmax + 3xmax

Si tout les réactifs sont consommés dans l'état final alors le mélange est dit stœchiométrique.

Soit 1,2-6xmax=O
                  -6xmax= -1,2
                      xmax= 0,2

n1- 2xmax=0
n1-2*0,2=0
n1-0,4 = 0
n1= 0,4

Est-ce que c'est juste ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !