Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Avancement de réaction

Posté par
misslao95
01-10-11 à 17:52

Bonsoir, quelqu'un peut-il m'aider à comprendre pourquoi lorsqu'on introduit 10 moles de dihydrogène et 5 moles de dioxygène à la fin de la réaction il n'y a plus de dioxygène et de dihydrogène, sachant que l'équation de réaction est: O2+2H22H20? Merci pour votre aide

Posté par
coriolan
re : Avancement de réaction 01-10-11 à 18:19

les coefficients stoechiométriques de l'équation  montrent que 1 mol de O2 réagit avec 2 mol de H2.
n(O2)/n(H2)=1/2   donc n(H2)=2*n(O2)  

Ce sont les proportions stoechiométriques ,c'est à dire celles pour lesquelles les deux réactifs disparaissent totalement.(il n'y a pas un des deux réactifs qui soit limitant,et l'autre en excès).

autre façon de justifier
faire un tableau d'avancement
pour O2:  5-x=0  pour x=5
pour H2   10-2x = 0  pour x= 5
le fait d'avoir la même valeur de x indique que les deux réactifs auront disparu totalement.

Posté par
misslao95
re : Avancement de réaction 01-10-11 à 18:36

mais x n'aurait pas pu être égal à 10?

Posté par
coriolan
re : Avancement de réaction 01-10-11 à 19:03

x ne peut pas être égal à 10
dans le cas de H2 ,on aurait 10-2*10=-10 ce qui n'a pas de sens.
le tableau d'avancement montre que si x mol de O2 disparaissent ,2x mol de H2 disparaissent.
Il faut bien comprendre qu'il ne peut pas disparaitre plus de mol d'un réactif que sa qté de matière initiale.

je prends 1 exemple différent
si ,initialement on a 4 mol de O2 et 10 mol de H2
O2 disparait totalement si 4-x=0 soit x =4 mol
H2 disparait totalement si 10- 2x=0 soit x=5 mol
c'est donc x =4 mol la valeur de xmax  à garder
dans ce cas ,avec xmax= 4 mol ,il ne restera plus de O2 mais il restera du H2
n(H2)restant =10-2*4=2 mol

Posté par
misslao95
re : Avancement de réaction 01-10-11 à 20:30

ah oui, je comprends mieux maintenant merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !