Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Avancement d'une rection chimique

Posté par
mary-the-girl59
17-11-07 à 17:58

Voici l'enoncer de mon probleme :

En solution aqueuse , les ions ca²+ donnent avec les ions phosphate de calcium ca3(PO4)2

A un volume V1=20,0 mL d'une solution de calcium CaCl2 de concentration molaire C1 =0.010 mol/L on ajoute a un volume V2=20.0 mL d'une solution de phosphate de sodium Na3PO4 de concentration molaire C2=0.005 mol/L. Les ions sodium et chlorure n'interviennent pas dans la rection !

Je voudrais de l'aide pour trouver l'equation de la resction grace a cet ennoncé !

Merci d'avance =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Avancement d'une rection chimique 17-11-07 à 18:00

Bonsoir!

Quels ions continuent les solutions de chlorure de calcium et de phosphate de sodium?

Posté par
mary-the-girl59
re : Avancement d'une rection chimique 17-11-07 à 18:50

L'enoncé de mon exercice est celui ci dessus
Je n'en sais pas plus :s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Avancement d'une rection chimique 17-11-07 à 19:03

C'était une question par rapport à ton énoncé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Avancement d'une rection chimique 17-11-07 à 19:05

Le chlorure de calcium est composé d'ions chlore et d'ions calcium Ca2+ et Cl-.
Le phosphate de sodium contient des ions PO43- et Na+.

En plus ont te dit que les ions chlorure et sodium sont spectateurs

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Avancement d'une rection chimique 17-11-07 à 19:07

On te dit en plus le nom et on te donne la formule du précipité...

PO43-(aq) + Ca2+(aq) ---> Ca3(PO4)2)(s).

Il faut juste équilibrer.

A toi

Tu as compris?

Posté par
mary-the-girl59
re : Avancement d'une rection chimique 17-11-07 à 19:13

Sa fait 2 PO43-(aq) + 4Ca2+(aq) ---> Ca3(PO4)2)(s).

???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Avancement d'une rection chimique 17-11-07 à 19:18



Equilibre d'abord les charges: Il te faut 2 ion phosphate pour trois ions calcium (comme ça tu as 6 charges positives et six charges négatives).

Tu as donc 2PO43-(aq) + 3Ca2+(aq)---> Ca3(PO4)2(s).

Et c'est équilibré globalement.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Avancement d'une rection chimique 17-11-07 à 19:19

Tu ne remarques pas une corrélation entre les nb stoechiométriques placés devant les ions et les coefficients des atomes au sein du précipité?

Posté par
mary-the-girl59
re : Avancement d'une rection chimique 17-11-07 à 19:47

Si Je me souviens ^^

Mon equation est donc celle ci :p

Merci =)

Probleme egalement pour la question qui suit ...

2) Ecrire l'equation de la dissolution dans l'eau du chlorure de calcium , en deduitre les quantités de matieres des ions presents dans cette solution ...

Peux - tu me donner une piste pour que j'arrive a la trouver s'il te plait ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Avancement d'une rection chimique 17-11-07 à 19:49

Citation :
Si Je me souviens ^^

Mon equation est donc celle ci :p

Merci =)
pleasure

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Avancement d'une rection chimique 17-11-07 à 19:51

Citation :
2) Ecrire l'equation de la dissolution dans l'eau du chlorure de calcium , en deduitre les quantités de matieres des ions presents dans cette solution ...

Peux - tu me donner une piste pour que j'arrive a la trouver s'il te plait ??


Oki no pb

Je t'ai dit plus haut qu'il était composé de Ca2+ et de Cl-

CaCl2(s)---> Ca2+(aq) + 2Cl-(aq)

Citation :
Tu ne remarques pas une corrélation entre les nb stoechiométriques placés devant les ions et les coefficients des atomes au sein du précipité?
Là encore c'est flagrant

Posté par
mary-the-girl59
re : Avancement d'une rection chimique 17-11-07 à 19:54

Ma question suivante est  
3) Ecrire l'equation de la dissolution dans l'eau de phophaste de sodium ;

Si j'ai biuen compris mon equation est donc :

Na3PO4 ---> 3Na+ + PO43- ???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Avancement d'une rection chimique 17-11-07 à 19:57

Citation :
en deduitre les quantités de matieres des ions presents dans cette solution


J'ai oublié ça, tu as C et V pour chaque solution donc pour chaque ion donc n=C.V

Posté par
mary-the-girl59
re : Avancement d'une rection chimique 17-11-07 à 19:58

Oui cela ne me pose pas de souci ^^

Merci =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Avancement d'une rection chimique 17-11-07 à 19:59

Citation :
Ma question suivante est
3) Ecrire l'equation de la dissolution dans l'eau de phophaste de sodium ;

Si j'ai biuen compris mon equation est donc :

Na3PO4 ---> 3Na+ + PO43- ???
Tout à fait c'est parfait

Citation :
Oui cela ne me pose pas de souci ^^

Merci =)
No pb

Posté par
mary-the-girl59
re : Avancement d'une rection chimique 17-11-07 à 20:05

Merci beaucoup de ton aide ^^

Bonne soirée a toi

Marie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Avancement d'une rection chimique 17-11-07 à 20:39

Merci adishatz et bonne continuation

Amandine

** image supprimée **



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !