Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Avancement d'une réaction chimique

Posté par
massala974
26-01-17 à 14:34

Bonjour à tous,
voila mon exercice :

Dans un tube à essai,on verse un volume V=5.0mL de solution de nitrate d'argent de concentration molaire C=0.20mol.L^-1.On immerge partiellement un fil de cuivre dans la solution.La masse m de la partie immergée est égale à 0.52g.Le fil se reconvre d'argent et la solution bleuie : il se forme des ions cuivre (II) : Cu 2+
L'équation de la réaction est : 2Ag+(aq) + Cu(s) -> 2Ag(s) + Cu2+(aq)
1) calculez les quantités de matieres initiales de réactifs.
--> j'ai trouvé n(Ag) = 1 mmol et n(Cu) = 8 mmol
2) Identifier le réactif limitant en s'aidant d'un tableau davancement
--> j'ai fait mon tableau et jai trouvé le réactif limitant c'est l'argent et Xmax = 0,5 mmol
3) Déterminer la quantité, puis la masse, d'argent déposé sur la partie immergée du fil de cuivre en fin de réaction
--> Pour cette question la je bloque

Pourriez vous m'aider s'il vous plaît
merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Avancement d'une réaction chimique 27-01-17 à 12:49

Bonjour
Tu as fait le plus difficile et tu bloques sur le plus facile...
La quantité d'argent formée en cours de réaction est 2X ; la quantité finale d'argent formée est 2Xmax=1mmol.
Cela est logique : une fois le réactif limitant identifié grâce au tableau d'avancement, le fait que le coefficient stœchiométrique de Ag+ et celui de Ag soit le même dans l'équation de la réaction  implique que la quantité d'argent formé est égale à la quantité d'ions argent ayant disparu...

Posté par
massala974
re : Avancement d'une réaction chimique 27-01-17 à 13:13

Donc n(Ag) déposé sur la partie immergée du fil = 1 mmol ?
et pour la masse je fais m = n x M = 1x10^-3 x 107,9 = 0,1079 g ???

Posté par
vanoise
re : Avancement d'une réaction chimique 27-01-17 à 13:56

Oui !

Posté par
massala974
re : Avancement d'une réaction chimique 27-01-17 à 13:58

Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !