Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Avancement d'une réaction chimique

Posté par
massala974
23-01-17 à 10:35

Bonjour à tous,
J'aurai besoin d'aide pour cet exercice svp
Je bloque pour la question 3 car je n'est pas trop compris cette histoire de mélange stoechiométrique
J'ai essayé de faire le tableau

En présence d'ions hydroxyde HO- , les ions fer II Fe2+ réagissent pour former un précipité vert d'hydroxyde de fer Fe(OH)2
Les ions fer II constituent le réactif limitant et leur quantité initiale est de 5,0 mmol
1. Etablir le tableau d'avancement du système étudié
2. Déterminer la valeur de l'avancement maximal Xmax
3. Calculer la quantité initiale des ions hydroxyde qui correspondrait au mélange stoechiométrique.

Merci d'avance

Avancement d\'une réaction chimique

Posté par
gbm Webmaster
re : Avancement d'une réaction chimique 23-01-17 à 21:51

Salut,

Mélange stoechiométrique => ni(Fe2+) = ni(HO-)/2 (tu établis l'égalité en divisant les quantités de matière initiales par leur coefficient stoechiométrique).

Tu as l'avancement maximal, donc le réactif limitant. En utilisant le tableau, tu as ... ?

Posté par
massala974
re : Avancement d'une réaction chimique 24-01-17 à 06:42

ni(HO-) = ni(Fe2+) x 2
                  = 10 mmol  ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Avancement d'une réaction chimique 24-01-17 à 10:58

Oui !

C'est d'ailleurs ce que tu peux retrouver avec ton tableau à l'état maximal :

ni(HO-) - 2xmax = 0

<=> ni(HO-) = 2xmax

or d'après l'énoncé, xmax = 5mmol

donc ni(HO-) = 10 mmol

Posté par
massala974
re : Avancement d'une réaction chimique 25-01-17 à 07:09

Merci !
A bientôt

Posté par
gbm Webmaster
re : Avancement d'une réaction chimique 25-01-17 à 19:20

de rien !
A+

Posté par
Txex
re : Avancement d'une réaction chimique 17-12-18 à 17:20

Bonjour comment as-tu fait pour calculer l'avancement maximal comme pour HO- il n'y a pas de valeur de quantité initiale stp ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Avancement d'une réaction chimique 17-12-18 à 20:42

Bonsoir,

Citation :
Les ions fer II constituent le réactif limitant et leur quantité initiale est de 5,0 mmol


Ayant cette information de l'énoncé en tête et à l'aide du tableau d'avancement, tu peux en déduire l'avancement maximal de cette réaction ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !