Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Avancement d'une réaction chimique

Posté par
massala974
21-01-17 à 10:07

Bonjour,
j'aurai besoin d'aide pour cet exercice s'il vous plaît

On verse un volume V1 = 25 mL d'une solution de diiode, I2 (aq) de concentration C1 = 1,0x10^-2 mol.L-1 dans un bécher contenant un volume V2 = 40 mL d'une solution de thiosulfate de sodium, 2 Na+ (aq) + S2O3^2- (aq) à la concentration C2 = 1,0x10^-2 mol.L-1.
L'équation de la réaction mise en jeu est: I2 (aq) + 2 S2O3^2- (aq) --> 2 I^- (aq) + S4O6^2- (aq)
Le diiode est la seule espèce colorée du système chimique étudié
1/ Calculer les quantités initiales des réactifs
2/ a. Etablir le tableau d'avancement du système étudié
b. Effectuer un bilan de matière de l'état final du système
3/ Justifier la couleur du mélange réactionnel dans l'état final

Voilà ce que j'ai fait
Je ne comprends pas trop ce chapitre
Je ne sais pas comment trouver le réactif limitant et Xmax, je ne sais pas comment faire le bilan de matière non plus

Avancement d\'une réaction chimique

Posté par
massala974
re : Avancement d'une réaction chimique 21-01-17 à 11:15

Ah c'est bon j'ai réussi
Voilà ce que j'ai fait, c'est bon ?

Par contre pour la question 3/ je vois pas du tout de quoi on parle

Avancement d\'une réaction chimique

Posté par
gbm Webmaster
re : Avancement d'une réaction chimique 21-01-17 à 13:06

Salut,

Citation :
On verse un volume V1 = 25 mL d'une solution de diiode, I2 (aq) de concentration C1 = 1,0x10^-2 mol.L-1 dans un bécher contenant un volume V2 = 40 mL d'une solution de thiosulfate de sodium, 2 Na+ (aq) + S2O3^2- (aq) à la concentration C2 = 1,0x10^-2 mol.L-1.
L'équation de la réaction mise en jeu est: I2 (aq) + 2 S2O3^2- (aq) --> 2 I^- (aq) + S4O6^2- (aq)
Le diiode est la seule espèce colorée du système chimique étudié


1/ Calculer les quantités initiales des réactifs
Tes calculs sont corrects.

Etant donné qu'on parle d'espèces chimiques présentes, il est préférable d'utiliser les notations : n(I2) = [I2] x V1 et n(S2O3^2-) = [S2O3^2-] x V2

2/ a. Etablir le tableau d'avancement du système étudié
Il me semble pas mal ton tableau !

Etat initial :
n(I2) et n(S2O3^2-) calculées en question 1
Il n'y a pas de produits --> 0 mol

Etat intermédiaire :
n(I2) - x
n(S2O3^2-) - 2x

pour les produits 2x pour I- et x pour l'autre

Etat maximal :
On suppose que tous les réactifs ont réagi, leurs quantités de matière sont donc nulles :

n(I2) - xmax1 = 0 donc xmax1 = ?
n(S2O3^2-) - 2xmax2 = 0 donc xmax2 = ?

On choisit le plus petit des xmax, donc xmax = 2,0.10-4 mol donc S2O3^2- est le réactif limitant.

Il suffit alors de remplacer xmax par sa valeur dans ton tableau, c'est donc correct !


b. Effectuer un bilan de matière de l'état final du système
Fait ci-dessus

3/ Justifier la couleur du mélange réactionnel dans l'état final
Si I2 est la seule espèce colorée, si sa quantité de matière diminue, que se passe-t-il ?

Posté par
massala974
re : Avancement d'une réaction chimique 23-01-17 à 10:21

I2 est la seule espèce colorée, si sa quantité de matière diminue, le mélange sera donc incolore ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Avancement d'une réaction chimique 23-01-17 à 10:28

Pas incolore, car I2 n'est pas le réactif limitant d'après ton calcul.

Mais oui, étant donné que les autres espèces présentes sont incolores, ta solution va avoir une teinte beaucoup plus claire, du fait de la diminution de la concentration en I2.

Posté par
massala974
re : Avancement d'une réaction chimique 23-01-17 à 10:36

Super merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Avancement d'une réaction chimique 23-01-17 à 21:51

de rien
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !