Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Avancement d'une réaction chimique

Posté par
marion
06-12-14 à 22:49

                        Propulsion de la fusée Ariane IV

Le premier étage de la fusée Ariane IV est équipé de moteurs qui utilisent la diméthylhydrazine (DMHA), de formule brute C2H8N2, comme combustible, et le tétraoxyde de diazote, de formule brute N2O4, comme carburant. Ces espèces chimiques réagissent entre elles à l'état gazeux. Les produits de cette réaction sont du diazote, de l'eau et du dioxyde de carbone, tous à l'état gazeux. La fusée emporte une masse de 50.0 tonnes de DMHA et une masse m de N2O4.

a. Ecrire l'équation de la réaction.
b. Calculer la masse molaire de DMHA.
c. Calculer la quantité de matière initiale de DMHA.
d. Construire le tableau d'évolution.
e. On note n(N2O4),i la quantité de matière initiale de N2O4. En déduire la valeur de n(N2O4),i  pour que le mélange soit stœchiométrique.
f. Décrire dans ces conditions, le système à l'état final.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

a. C2H8N2(g) + N2O4(g) --> N2(g) + H2O(g) + CO2(g)
         C2H8N2(g) + 2N2O4(g) --> 3N2(g) + 4H2O(g) + 2CO2(g)

b. M(DMHA) = M(C)2 + M(H)8 + M(N)2
              = 12,02 + 1,08 + 14,02
              = 60,0 g.mol-1

c. n(DMHA) = m(DMHA) / M(DMHA)
            = 50,0.106/60,0 ≈ 8,33.105 mol

                    
e. Si le mélange doit être stœchiométrique alors, on a :
n(C6H8N2),i / 1 = n(N2O4),i / 2
n(N2O4),i / 2 = 8,33.106
n(N2O4),i = 8,3.1062 ≈ 1,67.107 mol

• Si C2H8N2 est limitant alors :
            n(C6H8N2)-xmax =0
            xmax = n(C6H8N2)
            xmax = 8,33.106 mol

• Si N2O4 est limitant alors :
            n(N2O4)-2xmax = 0
            xmax = n(N2O4)/2
            xmax = 1,67.10[sup]7[/sup]/2
            xmax = 8,35.10[sup]6[/sup] mol

Donc, C6H8N2est le réactif limitant.


f. n(C2H8N2),f = 0 mol
         n(N2O4),f = 0 mol
         n(N2),f = 2,50.107mol
         n(H2O),f = 3,33.107 mol
         n(CO2),f = 1,67.107 mol


J'aimerais savoir si mes réponses sont justes, de même pour les chiffres significatifs.
Merci, vous trouverez le petit d. en dessous.


d.

Avancement d\'une réaction chimique

Posté par
Revelli
re : Avancement d'une réaction chimique 07-12-14 à 07:39

Bonjour,

C'est presque parfait.

Tu as commis 3 erreurs en calculant pour e) la quantité de matière pour avoir un mélange initial stœchiométrique:

1) Le nombre de moles DMHA est 8,33*105 et non pas 8,33*106 d'après ta réponse à la question c)

2) 2*8,33 = 1,66 * 101 et non pas 1,67 * 101

3) Enfin puisque que le mélange initial est stœchiométrique, alors il n'y a plus aucun réactif à la fin de la réaction: donc aucun n'est limitant!

Revois aussi pour les chiffres significatifs tes résultats à la question f)

Bon courage

Posté par
marion
re : Avancement d'une réaction chimique 07-12-14 à 13:15

e. Si le mélange doit être stœchiométrique, alors on a :
  
   n(C6H8N2),i/1 = n(N2O4),i/2
   n(N2O4),i/2 = 8,33.105
   n(N2O4)= 8,33.1052
   n(N2O4)= 1,67.106 mol

Je ne comprends pas comment on peut faire pour décrire l'état final, si on ne connait pas le réactif limitant (xmax) ?

Posté par
Revelli
re : Avancement d'une réaction chimique 07-12-14 à 13:25

Bonjour,

STP, relis ce que j'ai écrit

Bon courage

Posté par
marion
re : Avancement d'une réaction chimique 07-12-14 à 13:38

On sait que dans le cas où le mélange est stœchiométrique, on a :

xmax= n(A),i/a = n(B)/b
Donc, xmax= 8,33.105 mol

Ainsi,

n(C2H8N2),f= 0 mol
n(N2O4),f= 0 mol
n(N2),f= 38,33.1052,50.106 mol
n(H2O),f= 48,33.105 3,33.106 mol
n(CO2),f= 28,33.105 1,67.106mol

Mon raisonnement est-il juste ?
Je dois bien avoir 3 chiffres significatifs ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !