Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Avancement d'une réaction chimique

Posté par
Keran
30-12-11 à 18:09

Bonjour,

J'aurais besoin de votre aide sur l'exercice ci-dessous :

Dans un ballon, on introduit un volume V=10,0mL d'anhydride éthanoïque (de formule brute C4 H6 O3) , un volume V'=5,0mL de linalol (C10 H18 O) et quelques grains de pierre ponce. On chauffe à reflux pendant 30minutes . On obtient de l'éthanoate de linalyle (C12 H20 O2) et de l'acide éthanoïque (C2 H4 O2)

a) Ecrire l'équation de la réaction

b) Calculer les quantités de matières initiales

c) Construire le tableau d'avancement

d) Calculer l'avancement maximal (Xmax)et déterminer le réactif limitant

e) Déterminer la quantité de matière d'éthanoate de linalyle à l'état final

f)En déduire le volume d'éthanoate de linalyle à l'état final

Masses volumiques (en g.mL-1) : anhydride éthanoïque=1,08 ; linalol=0,87 ; éthanoate de linalyle=0,89




Voici mes quelques réponses ( je ne suis pas persuadées qu'elles soient correctes ) :

a) C4 H6 02 + C10 H18 O --> C12 H20 O2 + C2 H4 O2

b) masse volumique = m/v    
  
pour l'anhydride éthanoïque : 1,08 = m/10,0                  
                              m = 1,08x10,0
                              m = 10,8 g

               n = m/M        n = 10,8/102
                              n (environ)= 0,106 mol


Pour la linalol :  0,87 = m/5,0
                   m = 0,87x5,0
                   m = 4,35g

                   n = 4,35/154
                   n (environ)= 0,03

Ces résultats me paraissent bas , es-ce un problème d'unité ?

Merci d'avance.
        

Posté par
bianco0701
avancement réaction chimique 27-12-12 à 18:35

Bonjour,

J'ai le même devoir à faire et j'ai commencé idem ci-dessus.
A ce jour, mon professeur m'a fait parvenir le cours sur le tableau d'avancement par mail, que je  ne comprends pas bien.
Si je comprends bien, il faut donner l'état initial, l'état lors de la transformation et l'état final.
Il faut donc que je calcule la quantité de matière à chaque étape.
Pourriez-vous m'aider à finir cet exercice.
Merci beaucoup

Posté par
molecule10
réponse 28-12-12 à 16:43



  Bonsoir  Keran :     ( masse  moléculaire  d'acétate  de  linalyle   C12H20O2 = 196 )


  Tes  calculs  sont  justes ;  ( erreur  de  notation , anhydride  acétique  c'est  C4H6O3  et  pas  C4H6O2 ===> ( CH3-CO )2O .   Masse  moléculaire = 102 .

  Tu   peux  aussi  parler  en  mmol :  0,03 mol  de  linalol =  30 mmol .

  Dans  ton  équation  tu  vois  que  1 mole  d'anhydride  va  donner  1 mole  d'ester . Pour  0,03 mol  de  linalol  tu  as  pris  0,106 mol  d'anhydride  soit  un  excès  de  28% ;  la  valeur

  limite  est  donc  0.03 mol  de  linalol.

  Si  ta  réaction  marche  à  100% ,  tu  obtiendras  0,03 mol  d'ester  soit  0,03 x 196 = 5,88g  ou  5,88 : 0,89 = 6,6 ml .

Posté par
bianco0701
avancement d'une réaction 30-12-12 à 16:38

Bonjour,
Je vous remercie de m'aider pour la dernière question.
J'ai fait l'exercice complet.
a) C4H6O3+C10H180----C12H20O2+C2H4O2
b) Masse volumique de C4H6O3-------------1,08 X 10 = 10, 8g
   Quantité de matière-------------------10,8 : 102 = 0, 106 mol les 102 sont la masse molaire
   Masse volumique de C10H18O------------0,87 X 5 = 4,35 g
   Quantité de matière-------------------4,35 : 154 = 0,03 mol les 154 sont la masse molaire
c) Pour le tableau j'ai Initial C4H6O3----0,106 n
                                C10H18O---0,03 n
   pour les produits j'ai 0
   En cours avancement j'ai x, pour C4H6O3-----0,106-x
                               pour C10H18O----0,03 -x
                               pour les produits j'ai x dans les deux colonnes
   Final avancement xmax 0,03  pour C4H6O3-----0,106-0,03 = 0,07
                               pour C10H18O----0,03 - 0,03 = 0
                               pour C12H20O2---0,03  
                               pour C2H4O2-----0,03  
d) xmax = min (0,106-x;0,03-x) x = 0,106 mol ou x= 0,03 mol le plus petit
e) 0,03
f) Calculer la masse molaire de C12H20O2 = 196 g.mol
   Pour obtenir le volume, il faut déjà calculer la masse
   donc 196 x 0,03 = 5,88 g
par contre pour obtenir le volume j'ai multiplié 5,88 X 0,89 Je demande une explication pour ce résultat
Merci beaucoup, bonne journée

Posté par
molecule10
réponse 30-12-12 à 17:16


  Bonsoir  bianco0701 :

  Non  il  ne  faut  pas  multiplier  5,88 x 0,89  mais  il  faut  diviser .   (  P = V x d     V= P : d    d= P : V  ) .    

  Poids = 5,88g ; densité = 0,89 .  Volume = 5,88 : 0,89 = 6,6 ml .

  Bonnes  salutations .

Posté par
bianco0701
avancement d'une réaction chimique 06-01-13 à 12:36

Bonjour,

Merci molecule10, effectivement je pense que tu as raison.
J'espère ne pas m'être trompé dans le reste de l'exercice.
Bonne année 2013 à tous
Bonne journée

Posté par
foufoudesmaths
re : Avancement d'une réaction chimique 12-01-13 à 13:17

bonjours a tous, j'ai un souci dans ce meme exercice. Dans la question e) je ne comprend pas pourquoi on trouve 0,03  et la question f) je ne comprend pas comment est ce qu'on fait pour trouver le résultat 196 g.mol
pouvais vous m'aider ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !