Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Avancement d'une réaction chimique.

Posté par
pokefri
05-11-10 à 11:05

Bonjour !

J'ai un exercice en chimie, qui me pose problème.

Voici l'énoncé.

On verse dans un tube à essai un volume V1 = 3,0 mL de solution de sulfate de fer (III) , 2 Fe3+ (aq) + 3 SO42- (aq), de concentration C1 = 0,050 mol.L-1. On ajoute un volume V2 = 2,0 mL de solution incolore d'iodure de potassium, K+(aq) + I-(aq), de concentration C2= 0,10 mol.L-1.
Le mélange brunit peu à peu : il se forme du diiode I2 (aq).

Voici ce qu'on me demande:

1) Ecrire l'équation de la réaction sachant qu'il se forme également des ions Fe2+ (aq).
2) Etablir le tableau d'avancement
3) En déduire:

a-  L'avancement final et le réactif limitant;
b- La composition, en quantité de matière, du système dans l'état final.


Je galère un peu, (beaucoup) alors merci à ceux qui voudrons bien m'aider ^^

Posté par
122155
re : Avancement d'une réaction chimique. 05-11-10 à 11:27

salut
1)l'équation de la réaction :
   Fe 3+ + e- = Fe 2+
    2I-   =  I2 + 2e-

-----------------------------------------------------------------
2 Fe 3+  +   2I-  =   2 Fe 2+   +  I2

2)

no (Fe 3+)= C1 * V1= 0,050 mol*L-1 3,0 *10-3 L  =1,5*10-4 mol

no (I -)= C2 * V2= 0,10 mol*L-1 2,0 mL  *10-3 L  =2*10-4 mol
tableau d'avancement:
2 Fe 3+         +   2I-                    =         2 Fe 2+   +  I2
1,5.10-4              2.10-4                            0                   0
1,5.10-4 -2xf            2.10-4 -xf                     xf                  xf

Posté par
pokefri
re : Avancement d'une réaction chimique. 05-11-10 à 11:35

ok merci, maintenant, il faut que je trouve le xf et je peux terminr. merci beaucoup ^^

Posté par
122155
re : Avancement d'une réaction chimique. 05-11-10 à 13:22

a-
si Fe 3+   est le réactif limittant:      1,5.10-4 -2xmax=0  => xmax=0,75 .10-4 mol  
si I- est le réactif limittant  :    2.10-4 -xmax=0    =>  xmax  = 2.10-4 mol  
0,75 .10-4 mol <  2.10-4 mol  
  donc  Fe 3+ est le réactif limitant;

Posté par
pokefri
re : Avancement d'une réaction chimique. 07-11-10 à 15:09

okmerci beaucoup beaucoup !!

Posté par
122155
re : Avancement d'une réaction chimique. 07-11-10 à 18:48

bonne chance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !