Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Avancement chimique

Posté par
Camilla2
27-12-12 à 15:33

On plonge de la tournure de cuivre de masse m=10.0g dans un volume V=500.0mL d une solution de nitrate d argent contenant des ions argent (I) (Ag + ) et des ions nitrates (NO3-) telle que c(ag+),i = c(no3-),i=0.10 mol/L-1
La solution initialement incolore devient bleue et un depot d argent se forme.
Les ions nitrate n intervienent pas dans la reaction.

Comment peut on trouver l'équation de la réaction s'il vous plait ?

Posté par
molecule10
réponse 27-12-12 à 15:44



  Bonjour  Camilla2 :

  2 AgNO3   +   Cu ======>  2 Ag   +   Cu(NO3)2  ou    ( 2 Ag+ 2 NO3- )    +   Cu =====>  2 Ag   +  ( Cu++ 2 NO3- ) .

  Bonnes  salutations .

Posté par
Camilla2
re : Avancement chimique 30-12-12 à 14:49

Bonjour,

je ne comprends pas du tout ce que tu m'as donné, ça me parait compliqué.
Il n'y a pas plus simple ?

Posté par
molecule10
réponse 30-12-12 à 15:02



  Bonjour  Camilla2 :  

  Je  comprends  pas  ta  réponse ?  tu  me  demande  l'équation  de  la  réaction ?  Je  t'ai  posé  l'équation ,  il  n'y  en  a  pas  d'autres .

  Dit  moi  ce  que  tu  ne  comprend  pas  ou  précise  ta  question .

Posté par
Camilla2
re : Avancement chimique 30-12-12 à 15:15

Sur plusieurs sites, ils me disent que c'est Cu(s) + 2ag+ -> Cu2+ + 2ag

mais je comprend pas comment ils ont mis les ions d'argent dans les réactifs et pourquoi ils ont mis 2.

Posté par
molecule10
réponse 30-12-12 à 15:59


Camilla2 :

L'équation  que  tu  cites  est  l'équation  ionique ;  EXPLICATION :              ( il  faut  respecter  la  notation  des  symboles ;  Ag  n'est  pas  ag ) .


Tu  as  une  solution  aqueuse  incolore  de  nitrate  d'argent  dans  la  quelle  tu  as  des  ions  Ag+  et  des  ions  NO3- . Tu  ajoutes  du  cuivre ,  que  ce  passe-t-il ?

Les  atomes  de  cuivre  vont  s'oxyder  par  la  perte  de  2 électrons  par  atome  de  Cu  et   vont   devenir  des  ions  Cu++ ( la  solution  va  devenir  bleue ). Lorsque  un  ion  argent  ( Ag+)

rencontre  1 électron , il  va  le  prendre  et  se  réduire  en  argent  métallique .  Comme  1 atome  de  cuivre  perd  2 électrons ,  il  faudra  2 cations  Ag+ pour  neutraliser  les  charges

électriques  d'où  l'équation  Cu ( solide )  +  2 Ag+ ====> Cu++  +  2 Ag ( solide ) .  Les  ions  nitrates  sont  spectateurs  donc  n'interviennent  pas .


En  résumé :  1 Cu ====> 1 Cu++  +  2 électrons.     et     2 Ag+  +  2 électrons ====> 2 Ag .

Equation  finale :  ( 2 Ag+ 2 NO3- )    +   Cu (s)  =====>  2 Ag (s)   +   ( Cu++ 2 NO3- ) .

J'espère  que  tu  comprends  mon  explication ? sinon  dit  moi  ce  que  tu  ne  comprend   pas .

Posté par
Camilla2
re : Avancement chimique 06-01-13 à 16:21

Bonjour, merci de ton aide, je viens de comprendre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !