Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Avancement !

Posté par
sylviedervaux
14-10-12 à 11:12

Bonjour je ne comprend pas trop l'avancement..

Pouvez vous m'aider ? Merci

Posté par
Marc35
re : Avancement ! 14-10-12 à 13:31

Bonjour,
Sur un exemple, ce serait certainement plus facile...
Dans le vague, en général, ce n'est pas très simple à expliquer...

Posté par
sylviedervaux
re : Avancement ! 14-10-12 à 14:46

D'accord. Par exemple voilà un de mes excercices  :

On plonge de la tournure de cuivre de masse m = 10,0 g dans un volume V = 500 mL d'une solution de nitrate d'argent contenant des ions argent (I) (Ag+) et des ions Nitrate (NO-3) telle que c (Ag+, i ) = c (NO-3,i) = 0.10 mol. L -1

La solution initialement incolore devient bleue et un dépôt d'argent se forme

Les ions nitrate n'interviennent pas dans la réaction

A. Qu'elle est l'origine de la coloration prise par la solution

Le cuivre


B. Écrire l'équation de la réaction

Euh.. La je ne sais pas comme tout le reste d'ailleurs :

C. Calcule les quantités de matières initiales

D. Calculer l'avancement maximal xmax et déterminer le réactif limitant

E.  Construire le tableau d'évolution

F. Décrire le système à l'état final

G. Déterminer à l'état inal les concentrations molaires des ions en solution, et la ou les masses du ou des solides présent !

Merci

Posté par
Marc35
re : Avancement ! 14-10-12 à 17:08

Il y a des choses à savoir, bien sûr...
Pour la partie gauche de la réaction (les réactifs), il y a Cu sous forme solide et AgNO3 sous forme aqueuse c'est-à-dire avec des ions Ag+ et des ions NO3-.
On nous dit que les ions NO3- n'interviennent pas dans la réaction. Donc on ne les met pas dans la réaction
Donc : Cu\,+\,Ag^+
Il s'agit d'une réaction d'oxydo-réduction entre le cuivre et les ions argent.
Maintenant, le côté droit de la réaction c'est-à-dire les produits. On nous dit que la solution, incolore au début, devient bleue et un dépôt d'argent se forme. Donc il y a de l'argent sous forme solide. D'autre part, la couleur bleue est caractéristique des ions Cu2+.
Donc :
Cu\,(s)\,+\,2\,Ag^+\,(aq)\,\rightarrow\,Cu^{2+}\,(aq)\,+\,2\,Ag\,(s)
On ne met pas toujours une flèche. On aura souvent un signe = . Mais, là, on peut considérer que la réaction est totale donc on peut mettre une flèche. Quand la réaction n'est pas totale, on met un signe = . On est obligé de mettre un coefficient 2 pour l'argent parce qu'il faut équilibrer les charges électriques (2 +  de chaque côté).

Pour la C
Quantité de matières initiales
Pour les produits, c'est 0 .
Pour le cuivre, on a 10,0 g donc, la masse molaire MCu étant égale à 64 g.mol-1 (ou 63,5 g.mol-1 ? on donne une valeur dans l'exercice ? )) :
n_{Cu}\,=\,\frac{10,0}{63,5}\,\,mol\,=\,0,157\,\,mol
n_{Ag^+}\,=\,c\,V\,=\,0,10\,\times\,0,500\,=\,0,05\,\,mol

Pour la D
Il faut faire un tableau d'avancement.

  Cu (s)+  2  Ag+  Cu2+ +  2  Ag
état initial  0,157   0,0500
état intermédiaire0,157 - x0,05 - 2 xx 2 x
état final0,157 - 0,025 = 0,1320,05 - 2 xmax = 0 ==> xmax = 0,0250,0250,1

Dans l'état initial, il suffit de mettre ce que l'on a calculé dans la question précédente.
Dans l'état intermédiaire, on met que x moles de Cu ont réagi avec 2x moles de Ag+ et x moles de Cu2+ et 2x moles de Ag ont été formées (il faut tenir compte des coefficients stoechiométriques).
Dans l'état final, la réaction s'arrête parce que tous les ions Ag+ ont été consommés. Effectivement, 0,025 est plus petit que 0,157. Ag+ est donc le réactif limitant.

S'il y a des choses qui "coincent", tu me le dis...

Posté par
Marc35
re : Avancement ! 14-10-12 à 17:09

Je n'ai pas respecté tout à fait les questions... J'ai répondu à plusieurs questions en même temps.

Posté par
Marianna
re : Avancement ! 05-11-12 à 15:33

Merci beaucoup Marc35 ! J'ai également cet exercice à faire et je ne le comprenais pas entièrement, tes explications m'ont bien aidé !

Posté par
Marc35
re : Avancement ! 05-11-12 à 18:42

Tant mieux...

Posté par
puce8
Avancement ! 16-01-13 à 19:31

Salut Marc35, j'ai aujourd'hui le meme exo que celui ci et je ne veux pas faire un copier coller comme un ane sans pour autant le comprendre, j'veux savoir pourquoi tu as converti la masse et le volume ?

Posté par
puce8
re : Avancement ! 16-01-13 à 19:32

Si quelqu'un qui connait la réponse pouvait me répondre aussi ca aurait été super , merci d'avance

Posté par
puce8
re : Avancement ! 16-01-13 à 19:48

Ca y est --' j'ai fini par le comprendre toute seule

Posté par
Marc35
re : Avancement ! 16-01-13 à 21:07

Bonsoir,
Désolé de ne pas avoir répondu plus tôt mais entre 19h31 et 19h48, le temps était court !...
Tant mieux si tu as compris toute seule



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !