Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Avancement

Posté par
Moi96
10-01-12 à 17:14

Bonjour ! J'ai des exos à rendre pour demain et le dernier exercice me pose problème, voici l'énoncé :
On plonge de la tournure de cuivre de masse m=10.0g dans un volume V=500.0mL d une solution de nitrate d argent contenant des ions argent (I) (Ag+) et des ions nitrates (NO3-) telle que c(ag+),i = c(NO3-),i=0.10 mol/L-1
La solution initialement incolore devient bleue et un depot d argent se forme.
Les ions nitrate n'interviennent pas dans la réaction.

a) Quelle est l'origine de la coloration prise par la solution ?
b) Ecrire l equation de la reaction
c) Calculer les quantités de matiere initiales
d) Construire le tableau d evolution
e) Calculer l avancement xmax et derterminer le reactif limitant
f) Decrire le systeme a l'état final
g) Determiner a l'état final les concentrations molaires des ions en solution , et le (les) masse(s) du (des) solide(s) présent(s).

Donc la (a) j'ai mis que c'état à cause des ins CU2+, qui se formaient.
La (b) CU + 2Ag+Cu2+ + 2Ag. Avec Cu réactif, NO3- spectateur, Cu2+ produit et Ag : argent qui se forme.
Après par contre je bloque. Donc n'hésitez pas à m'aider. Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !