Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

avancement

Posté par
manon430
28-11-11 à 22:31

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cet exercice :

L'oxyde d'aluminium Al2O3(s), peut être obtenu en faisant réagir à chaud du métal d'aluminium Al(s) avec du dioxygène O2(g). Au cours d'une réaction, une masse m d'aluminium a totalement réagi dans un excès de dioxygène. Il se forme 0,25 mol d'oxyde d'aluminium.
a) Ecrire l'équation de la réaction
b) Construire le tableau d'avancement
c) Déterminer xmax
d) Calculer m d'aluminium consommée.

J'ai fait :

a) Al+O2=AL2O3
b) je ne suis pas sure
c)xmax=0.25
d) m=nxM
m=0.25x(27x2+3x16)=14.25g

merci de me corriger

avancement

Posté par
coriolan
re : avancement 29-11-11 à 18:59

la première chose à faire est d'équilibrer l'équation.
Il faudra donc reprendre ton tableau
d'autre part,la qté 0,25 doit se trouver sur la ligne finale et non intermédiaire

Posté par
manon430
re : avancement 29-11-11 à 21:20

je n'ai pas encore appris à équilibrer une équation mais AL+O2AL203 fonctionne non ?

Posté par
coriolan
re : avancement 29-11-11 à 21:39

[quote][je n'ai pas encore appris à équilibrer une équation /quote]
ça s'apprend en 3ème

il faut avoir le même nomre d'atomes de chaque sorte de chaque côté...
telle que tu  as écriit l'équation
à gauche :  1 "Al"    2"O"
à droite : 2"Al"   3"O"
ça ne va donc pas

Posté par
coriolan
re : avancement 29-11-11 à 21:42

je n'ai pas pu vérifier avant de valider ,d'où les fautes non corrigées....

Posté par
manon430
re : avancement 29-11-11 à 21:43

ok donc ici c'est 2Al+3O2AL203 ?

Posté par
coriolan
re : avancement 29-11-11 à 21:48

non ,ce n'est pas équilibré en "O"  .  (6 à gauche   ,3 à droite)
Il faut 3/2 de O2
pour éviter le coefficient fractionnaire on  multiplie par 2 les coefficients

on a donc
4Al   + 3 O2  =2 AL2O3

Posté par
manon430
re : avancement 29-11-11 à 21:57

ah oui ok merci donc :

avancement

Posté par
coriolan
re : avancement 29-11-11 à 22:15

c'est bien pour les réactifs ,mais Al2O3 est un produit
initialement on a n(Al2O3)=0

intermédiaire +2x

final  +2xmax  =0,25 mol  

cela permet de calculer x max

Posté par
manon430
re : avancement 29-11-11 à 22:27

ok mais j'ai tout le temps appris qu'on soustrayait et qu'on n'additionnait pas pour trouver xmax ?

Posté par
coriolan
re : avancement 29-11-11 à 22:55

on soustrait côté réactifs puisqu'ils disparaissent d'où les -4x et - 3x

côté produit ,il se forme de la matière d'où le + 2x.


Dans beaucoup de problèmes on indique (ou on peut calculer) les qtés de matière initiales des réactifs,donc on cherche  quelle est la plus petite valeur de x qui annule la qté initiale des réactifs

dans ce problème on ne connait pas la qté initiale de O2 ni de Al .
On sait par contre  que Al est limitant.

D'autre part on sait qu'il se forme 0,25 mol de Al2O3

A l'état final ,il se sera formé 2x max de Al2O3

donc 2xmax= 0,25 soit  xmax= 0,125 mol

puisque Al est limitant ,n(Al)i-4xmax=0  

n(Al)i=4xmax=4*0,125 =0,5 mol

Posté par
manon430
re : avancement 29-11-11 à 23:03

ok et mes autres réponses sont correctes ?

Posté par
manon430
re : avancement 29-11-11 à 23:05

enfin non logiquement donc pour la d), je fais : 0.5x(27x2+3x16)=51g

Posté par
coriolan
re : avancement 29-11-11 à 23:08

je t'ai dit que ton tableau était bon pour Al et O2
par contre,pour Al2O3 tu dois corriger

initial    0

intermédiaire   +2x

final  +2xmax=0,25 mol

il te restera à calculer m(Al)= n*M

j'arrête pour aujourd'hui

j'espère que tu as compris le raisonnement
bonsoir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !