Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

avancement

Posté par
justineee
03-11-10 à 18:11

l'action de certines levures permet la fermentation du glucose, qui se décompose en éthanol et en dioxyde de carbone, selon l'équation chimique suivant :
C6H12O6 (aq) --> 2C2H6O(aq) +2CO2 (g)
on considére un vin de 11°, contenant 11% en volume d'éthanol.
1. calculer la concentration massique en glucose du jus de raisin donne in litre de vin.

2)quel est le volume de dioxyde de carbone formé au cours d'une fermentation qui s'est déroulée à 18°C et sous 1,013.105Pa ?
données Densité de l'éthanol : d=0.790;si T est la température absolue (en k) et la température en degrés Celsius (°C), T=+273,15; constante des gaz parfaits : R=8,314Pa.m3.k-1.mol-1

Posté par
justineee
re : avancement 03-11-10 à 19:27

merci de bien vouloir m'aider

Posté par
lulu3324
re : avancement 03-11-10 à 19:28

Bonjour

Un petit "Bonjour" de ta part ca aurait été bien aussi !

As-tu quand meme des idées pour chaque question ?

Posté par
justineee
re : avancement 03-11-10 à 19:33

désolé bonjour.

pour le 1 j'ai cherché la masse molaire de C, H et O mais ques que veut dire le aq entre parenthése ? s'il vous plait

Posté par
justineee
re : avancement 03-11-10 à 19:42

le masse molaire du glucose est de 7.6.101. ?

Posté par
lulu3324
re : avancement 03-11-10 à 19:46

Citation :
le masse molaire du glucose est de 7.6.101. ?
Quelle unité ???? des patates ??? des pommes ???? Pense à indiquer l'unité avec ton résultat !! Sinon on ne comprends pas de quoi tu parles !!!!

L'abréviation "aq" en indice signifie que l'espèce considérée est en solution aqueuse !

Posté par
justineee
re : avancement 03-11-10 à 19:51

7,6.101 mol

la formule pour calculer la concentration massique c'est bien
t=m/vsolution ?

Posté par
lulu3324
re : avancement 03-11-10 à 20:45

C'est quoi l'intitulé précis de la question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !