on étudie la transfarmation chimique que se déroule dans l'estomac losqu'on absorbe un médicament antiacide, dont la moléculen de formule NaAl(HO)2CO3(S), est le principe actif. ON assimile l'acide gastrique à l'acide chlorhydrique.
l'équation chimique est la suivant :
NaAl(HO)2 CO3 (S)+4H+(aq) +4Cl-(aq) --> Na+ (aq) +4Cl-(aq)+Al3+(aq)+3H2O(l) +CO2(g).
à l'état initial, le systéme est composé de :
-3.44g de NaAl(HO)2 CO3(s);
-1,40.10-1mol de H+(aq);
3,20.10-1mol de Cl-(aq);
-1,80.10-1mol de Na+ (aq);
-234 mol de H2O (l)
1) calculer les quantités de matiéres des espéces présentes à l'état initial
2) dresser un tableau permettent de suivre l'évolution du système au cours de la transformation chimique en utilisant l'avancement.
3) faire un bilan de matiére à l'état final.
4) quel est le reactif limitant ?
5) quel est le volume de gaz rejeté à la fin de la transformation ?
donnée. le volume molaire des gaz dans les conditions de l'exercice est Vm = 24,0 L.mol-1
Bonsoir,
Pour les quantités de matière, il n'y a pas grand-chose à calculer. Il n'y a guère que la quantité de NaAl(HO)2 CO3. On a 3,44 g et il suffit de calculer la masse molaire : n = m / M.
234 mol de H2O ? Cela me semble faire beaucoup...
pardon c'est 234 mL. merci pour les renseignements
j'ai une question pour NaAL(HO)2
ça se calcul comment parceque le HO entre parenthéses me perturbe c'est la premiére fois que je vois ça
Ce n'est pas un problème. Cela veut dire qu'il y a 2 OH.
Pour la masse molaire :
M = MNa + MAl + 2 MH + 2 MO + MC + 3 MO
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :