Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

autre petit exo de chimie

Posté par
gine
17-01-09 à 16:45

Bonjour pouvez vous m'aider aussi pour cet exercice car je ne comprends pas tout svp
merci d'avance.

On veut préparé un volume V = 200.0 mL de solution S de sulfite de sodium à la concentration C = 1.00 .10-2 mol.L-1 par dissolution de sulfite de sodium heptahydraté Na2SO3,7H2O.

1. Quelle est alors la masse de solide à peser ?

2. Décrire soigneusement la préparation de S.

3. On mélange V1 = 20.0 mL de solution S avec V2 = 9.5 mL d'une solution de dioxyde de soufre à la concentration C2 = 1.5 .10-2 mol.L-1.
Etablir l'équation de la réaction qui se produit.

4. Déterminer la composition finale du systéme en quantité de matiére, puis en concentration.

Données :
Couples acide/base : SO2,H2O/HSO-3 et HSO-3/SO2-3.

Posté par
coriolan
re : autre petit exo de chimie 17-01-09 à 19:50

1)calcule la qté de matière de sulfite de Na  (n=C.V)
calcule la masse de sulfite hydraté correspondant à cette qté de matière.
2= propose une réponse
3)les réactifs sont SO32- et SO2,H2O
Tu peux trouver les produits grâce aux couples indiqués
4)calcule les qtés de matière initiales de SO32- et SO2,H2O
Remarque :n(SO32-)= n(Na2SO3)
En effet l'équation de dissolution de Na2SO3,7H2O est
Na2SO3,7H2Of2Na++ SO32-
Donc n(SO32-)=n(Na2SO3,7H2O)=n(Na2SO3)
fais un tableau d'avancement
Trouve le réactif limitant et calcule les qté de matières finales
Calcule les concentrations (utilise le volume total)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !