Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

autour des quantite de matieres

Posté par
melanie62
22-09-07 à 16:16

bonjour, j'ai besoin d'aide en chimie car je n'arrive pas du tous et dans une semaine j'ai un DS dc svp aidez moi

DONNEES :
d'autres part on donne les info suivantes :
- L'urée a pour formule OC(NH2)2
-La créatine ou acide méthylguanidino-acétique est une substance azotée; c'est un produit intermediaire du metabolisme des protides; elle est transformée en créantine par reaction interne.
-La glycemie represente le taux de glucose ds le sang (l'augmentation de la glycemie, hyperglycemie est le signe essentiel du diabete) ; la formule du glucose est C6H12O6
-Le cholesterole est une molecule complexe de formule brute C27H45OH
-Le cholesterole HDL de mm formule brute C27H45OH protege les vaisseau.
-Les triglycerides sont des triesters du glycerol (ils representent 95% des corps gras).
La masse molaire moyenne des triglycerides rencontrées dans le sang est M = 887 g.mol-1

1) donner la formule du glucose ? donc sa c C6H12O6
2)sachant que la formule de la concentration massique est Cm = m/v avec m en g v en L et Cm en g.L-1
exprimer la concentration molaire C en fontion de la concentration massique Cm et de la masse molaire M de lespece dissoute?
3) il faut trouver la masse molaire M de (l'urée, le glucose, le cholesterole total, le triglycides et le cholesterol HDL), puis la concentrations massiques Cm de (l'urée, le glucose, le cholesterole total, le triglycides et le cholesterol HDL) et enfin la concentration molaire C de (l'urée, le glucose, le cholesterole total, le triglycides et le cholesterol HDL)

en sachant que H sa masse molaire est 1 son numero atomique est 1
C sa masse molaire est 12 son numero atomique est 6
N sa masse moaliaire est 14 son numero atomique est 7
et O sa masse molaire est 16 son numero atomique est 8

voila jespere que vous ourrais maidez a bientot et merci

Posté par
moly
re : autour des quantite de matieres 22-09-07 à 16:29

salut,

2)sachant que la formule de la concentration massique est Cm = m/v avec m en g v en L et Cm en g.L-1
exprimer la concentration molaire C en fontion de la concentration massique Cm et de la masse molaire M de lespece dissoute?
M(c6)=72

dc

t( titre massique ou concentration massique) =  m/v

c ( concentration mollaire )= n/v

n =  m/M

c = m/ (M  x  V )

c'est pas ca?

Posté par
melanie62
autour des quantite de matieres 22-09-07 à 16:55

re,

c possible mais comment tu fais pour trouver le volume car dans lenoncer il ne le donne pas le volume donc pour calculer je suis toujour bloquer

mais merci quand meme

Posté par
moly
re : autour des quantite de matieres 13-10-07 à 10:58

O je suis trop dsl j'ai pa recu les messages pour ton topic dsl

mais bon méme si c'est dépassé je te dit quand méme ^^

en fait le mieux c'est :
t=m/v
d'ou t=(n x M)/V
t=C x M d'ou
c=T/M

vla il me semble que c'est ça et dsl encors^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !