Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Autour de quelques molécules

Posté par
Daenerys
18-08-16 à 15:42

***Bonjour***

On s'intéresse à la molécule de butanone de formule semi-développée : CH3CH2COCH3
1) Donnez la formule brute de cette molécule
2) Trouvez la formule semi-développée d'un isomère de cette molécule ayant une double liaison C=Ç

Merci de votre aide !

Posté par
picard
re : Autour de quelques molécules 18-08-16 à 18:05

Bonjour.

Vous devriez tout d'abord relire les règles en vigueur sur le forum, politesse, proposition de réponse etc...

Concernant votre exercice, la formule brute est de la forme CxHyOz, vous devriez pouvoir la trouver seule sans trop de difficultés.

Pour la seconde question, placez d'abord la double liaison C=C, puis les autres atomes C et O et enfin les atomes H en respectant les valences de chacun (4 pour C, 2 pour O et 1 pour H).

À vous de jouer !

Au revoir.

Posté par
PTApanage
re : Autour de quelques molécules 18-08-16 à 20:58

Bonsoir , tenez pour la 1) c3h8o

Posté par
PTApanage
re : Autour de quelques molécules 18-08-16 à 21:34

c4h8o* pardon

Posté par
PTApanage
re : Autour de quelques molécules 20-08-16 à 13:10

2) je crois que c'est ça mais je suis pas sûr faut demander à un modérateur : ch3-ch=ch-o-ch3

Posté par
picard
re : Autour de quelques molécules 20-08-16 à 14:34

Citation :
je crois que c'est ça mais je suis pas sûr
C'est une possibilité, mais il y en a d'autres...

Posté par
Daenerys
re : Autour de quelques molécules 22-08-16 à 17:03

Merci tout le monde ! Ca m'a enormement aider !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !