Bonjour, j'ai ce Devoir à la Maison pour la semaine prochaine, et je trouve l'exercice assez difficile.
Je suis en train de le faire et je vous ferez parvenir mes réponses au fur et à mesure pour que ce soir plus clair
Merci d'avance de votre aide
Un véhicule automobile, de masse : M = 1,20 tonnes, monte, à la vitesse constante : V = 72,0 km.h-1 une pente
inclinée de : α = 10,0° sur l'horizontale.
1. Énoncer la condition d'équilibre d'un système matériel.
2. La force d'action de l'air, fair(vecteur), sur le véhicule est opposée au vecteur V . Sa norme, fair(vecteur), est proportionnelle au carré
de la vitesse V. La constante de proportionnalité, notée k, s'exprime par :
k = 0,5.Cx.ρ air.S, où :
0,5 est un facteur sans unités ;
Cx est un coefficient caractérisant la forme plus ou moins aérodynamique du véhicule, on prendra : Cx = 0,350 ;
ρ air est la masse volumique de l'air, on donne : ρ air = 1,30 kg.m-3 ;
S est la surface frontale que présente le véhicule à l'air, on donne : S = 5,00 m2.
Pour simplifier l'étude, on supposera que les actions de frottement de freinage entre les pneumatiques
et la chaussée n'interviennent pas.
2.1. Exprimer, puis calculer, la valeur de fair(vecteur).
2.2. Quelle est l'unité de Cx ?
3. La force d'action de la chaussée sur le véhicule possède une composante perpendiculaire à V(vecteur) , notée R(vecteur) .
Déterminer l'expression littérale, en fonction des données, et la valeur numérique de la norme R de R(vecteur) .
4. Quelle doit être la valeur numérique de la norme F de la force de propulsion F(vecteur) du véhicule pour maintenir
constante sa vitesse ?
5. La force de propulsion, F(vecteur) , se répartit également sur les deux roues avant du véhicule. On appelle coefficient de frottement noté f, le rapport, pour une roue motrice, de la force de propulsion à la composante perpendiculaire à V de l'action de la chaussée.
Déterminer une valeur numérique de f.
6. On coupe brutalement le moteur.
6.1. Énoncer la deuxième loi de Newton.
6.2. Déterminer la direction et le sens de la résultante des forces d'action subies par l'automobile, dans ces
nouvelles conditions.
6.3. Que devient alors le vecteur vitesse du véhicule ? On précisera sa direction, son sens et l'évolution de sa norme.
1) Alors je ne sais pas si il faut le faire dans ce cas ou en général
Je pencherais plus pour en général et dans ce cas, la réponse serait je pense:
" Un système matériel est en équilibre si les forces qui s'exercent sur lui se compensent"
Merci, bonne année à toi aussi
Travaillez le lendemain de nouvel an, on va dire que je suis un peu mazo
Enfin bref
Peut tu me confirmer ma 1ére réponse?
1) oui c'est ca qu'il faut dire je pense...mais il faut préciser sur quoi tu t'appuis pour dire cela...
"Travaillez le lendemain du nouvel an, on va dire que je suis un peu mazo" : c'est bien dis ca !! Chapeau en tout cas tu es bien courageux...
oups désolé Marie (c'est bien ca?) !!!
il faut donc que tu précises dans ta phrase : d'après la loi de... ou le théorème de... pour justifier !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :