Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Automobile et rejet du dioxyde de carbone

Posté par
plotoner
30-10-09 à 22:13

Bonsoir, Voila un exercice sue lequel je bloque :
Une automobile a une consommation moyenne de 6.5 litres aux 100 km. L'essence est essentiellement constituée d'octane, alcane liquide de formule C8H18. La masse volumique de cet alcane vaut =810kg.m-3.
si le moteur est correctement réglé, la réaction produit du dioxyde de carbone et de l'eau.Le dioxygene est apporté par l'air.

a) écrire l'équation bilan:
   2(C8H18)+25(O2) 16(CO2) + 18(H2O)
b)Quel est le réactif limitant?
Le réactif limitant est l'octane car le dioxygène provient de l'air et ne peut donc pas s'épuiser

c) lorsque la voiture a parcouru 100 km, quelle quantité d'octane a été consommée ?
Après plusieurs calculs je trouve n=46.2 mol

d) dresser le tableau d'avancement
e) Quel volume de dioxyde de carbone a été produit ?




J'aurai besoin d'aide pour les questions d et e svp =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Automobile et rejet du dioxyde de carbone 30-10-09 à 22:55

Salut!

Cet exercice a déjà été posté, recherche-le sur l'

Posté par
plotoner
re : Automobile et rejet du dioxyde de carbone 30-10-09 à 23:03

oui mais je n'ai absolument rien compris :s tu peut m'aider ?

Posté par
plotoner
re : Automobile et rejet du dioxyde de carbone 30-10-09 à 23:09

dans le tableau d'avancement , comment fait -on pour la quantité de dioxygène ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Automobile et rejet du dioxyde de carbone 30-10-09 à 23:09

Recherche ici: [lien]

Posté par
plotoner
re : Automobile et rejet du dioxyde de carbone 30-10-09 à 23:11

euhh   ce lien ne mène a rien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Automobile et rejet du dioxyde de carbone 30-10-09 à 23:13

Il mène à la fonction recherche du site. Cet exercice a déjà été résolu, recherche-le comme tu le ferais sur Google

Posté par
plotoner
re : Automobile et rejet du dioxyde de carbone 30-10-09 à 23:26

je trouve rien :s tu peux m'aider stp ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Automobile et rejet du dioxyde de carbone 30-10-09 à 23:33

a) ok

b) T'en es sûr?

c) tu peux détailler

d) tu sais le faire? Tu peux le remplir littéralement

Posté par
panthererose
re : Automobile et rejet du dioxyde de carbone 30-10-09 à 23:40

Je veux bien t'expliquer pour la quantité de dioxyde de carbone à trouvé ...

Tu sais dans le tableau d'avancement à la derniere ligne tu as :

n(C8H18) - 2xf ...( ou xmax mais on utilise xmax qu'au labo normalement ) dans la colonne

Citation :
le 2 devant xf correspond au nombre stoechiométrique placé devant C8H18



Comme tu l'as justement calculé : n(C8H18) = 46,2 mol

D'ou comme il s'agit du réactif limitant , et que la réaction s'arrête ,
n(C8H18) - 2xf = 0
tu remplaces :

xf = 23,1 Mol

Si tu reste dans la même colonne ... tu constate que pour le dioxyde de carbone t'as  : 16xf .

Donc n(Co2) = 16*23,1 = 369,6 mol

Et tu n'as pas besoin de chercher n(O2) comme il le font là https://www.ilephysique.net/sujet-reaction-chmique-dans-le-moteur-d-une-automobile-tableau-d-avanc-232966.html puisque on est sûr que c'est l'octane le réactif limitant et non l'oxygene et que on détermine la valeur de l'avancement  finale xf uniquement grâce au réactif limitant.

Si tu as la moindre incomprehension n'hésite pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Automobile et rejet du dioxyde de carbone 30-10-09 à 23:42

Salut panthererose

Posté par
panthererose
re : Automobile et rejet du dioxyde de carbone 30-10-09 à 23:43

Fais attention Plotoner ... les donnés ne sont pas les mêmes ques dans l'exercice résolu présent sur l'île.
On parle de 6,5L au 100 ici tandis que chez eux c'est du 8L/100

Bon courage

PS : désolé pour le double post mais je n'ai vu son post

Citation :
je trouve rien :s tu peux m'aider stp ?


qu'après avoir rédigé le mien

Bonne nuit

Posté par
panthererose
re : Automobile et rejet du dioxyde de carbone 30-10-09 à 23:44

Salut ShadowMiko ...
Mon explication est-elle claire ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Automobile et rejet du dioxyde de carbone 30-10-09 à 23:46

Il n'y a pas de mal

Posté par
panthererose
re : Automobile et rejet du dioxyde de carbone 30-10-09 à 23:50

Juste une petite question par là si t'as deux secondes à consacrer à mon exo dans la section fonction polynome de 1er S je t'en serai reconnaissant (celui sur le triangle à construire)
Merci d'avance et excuse d'avoir dévié du sujet

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Automobile et rejet du dioxyde de carbone 30-10-09 à 23:55

C'est sur l' des maths? J'y passe assez rarement à vrai dire, désolée

Posté par
plotoner
re : Automobile et rejet du dioxyde de carbone 30-10-09 à 23:58

lol pas de mal ^^ faut bien s'entraider =)     donc pour mon exo   on a n(CO2)=369.6mol      et le volume molaire est de 22.4L/mol      donc le Volume est V=22.4*369.6=8279.04 L  ? ca me parait gros comme chiffre

Posté par
panthererose
re : Automobile et rejet du dioxyde de carbone 31-10-09 à 00:07

Moi c'est tout ce que je peux te proposer apres essaye de passer par l'équation des gaz parfaits pour confirmer ton résultat mais je pense que c'est ça

Posté par
plotoner
re : Automobile et rejet du dioxyde de carbone 31-10-09 à 00:14

ok merci beaucoup a vous 2 =) c'est vraiment super gentil   bonne nuit à tous =D

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Automobile et rejet du dioxyde de carbone 31-10-09 à 13:49

Salut!

Confirme avec l'équation des gaz parfaits, c'est bien comme méthode aussi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Automobile et rejet du dioxyde de carbone 31-10-09 à 13:49

Et pas de quoi pour ma part



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !