Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Automobile et pollution

Posté par
_Milena_
06-10-10 à 21:33

Bonsoir!!
Pouvez-vous m'aidez pour ce problème ? Je bloque ..


Les carburants d'automobile sont des mélanges d'hydrocarbure ayant généralement de 5 à8atomes de carbone. La densité de ces hydrocarbures par rapport à l'eau est environ 0,8. On considérera pour simplifier qu'il s'agit d'heptane c7h16 uniquement.
Dans un moteur d'automobile, ce carburant est vaporisé dans un courant d'air à l'aide d'injecteurs, puis le mélange, introduit dans les cylindres, est enflammmé et brûle en donnant du dioxyde de carbone et de l'eau.

1) Quels sont les 2 pincipaux gaz constituant l'air ? Quelles sont leur proportions ?
Il s'agit de l'azote (80/100)  et du dioxygène (20/100)

2a. Ecrire l'équation de la combustion complète de l'heptane.

C7H16 ------------> 5C02+H20
:/ Je sais que c'est incomplet mais je n'arrive pas à compléter //

je continue les autres questions après ..

2b. Dans quelles proportions, en moles, doivent ^^etre intoduits dans un cylindre d'automobile,l'heptane(gazeux)et l'air pour que le mélange soit stoechiométrique?

3a. Une automobile consomme 10L de carburant pour parcourir 100km. Calculez la quantité de matière d'heptane correspondante.

b. Quels sont le volume de C02 et la masse d'eau que l'automobile rejette sur ce parcours?

Données :
. volume molaire =24L.mol^-1
.Masse molaire = Mc=12g.mol^-1

Posté par
efpe
re : Automobile et pollution 06-10-10 à 22:01

Les combustions se font dans le dioxygène le plus souvent ^^ O2 est donc un réactif. A toi d'équilibrer l'équation

Posté par
Lunie
re : Automobile et pollution 06-10-10 à 22:11

merci!

DOnc,  c7H16+ 7O2----------->3c02+8H2O
ça colle pas au niveau du carbone :/

Posté par
Lunie
re : Automobile et pollution 06-10-10 à 22:12

( je me suis permis de répondre sur le même post que ma soeur, on a le même devoir) ^^

Posté par
efpe
re : Automobile et pollution 06-10-10 à 22:22

alors on rectifie
équilibre d'abord les H, puis les C, puis les O à la fin
pourquoi ? pck les O sont dans plusieurs membres à droite, donc c'est difficile à gérer, par contre ils sont tous seuls à gauche, donc on peut jouer sur les 02 à la fin pour le nombre de O

Posté par
_Milena_
re : Automobile et pollution 06-10-10 à 22:33

c7H16+ O2------->c702+8H2O
Je trouve pas

Posté par
efpe
re : Automobile et pollution 06-10-10 à 22:41

Lol dédoublement de personnalité c'est dingue.

Bon

Les C : 7 à gauche donc on met 7C02

Les H : 16 à gauche donc on met 8 H2O

On en est à :  c7H16+ O2----------->7c02+8H2O

On voit qu'il y a 14+8=22 O à droite. Donc on met 11 O2

c7H16+ 11 O2----------->7C02+8H2O

ça doit être bon

Posté par
_Milena_
re : Automobile et pollution 06-10-10 à 22:52

Merci Efpe! JE vois maintenant ..

2b. Dans quelles proportions, en moles, doivent etre intoduits dans un cylindre d'automobile,l'heptane(gazeux)et l'air pour que le mélange soit stoechiométrique?

DOnc il faut qu'il y ait la même quantité d'heptane et de 02 ?

Posté par
efpe
re : Automobile et pollution 06-10-10 à 22:55

non il ne faut pas la même quantité puisque les coef stochio ne sont pas égaux. Fais un tableau d'avancement et écris qu'il ne doit plus à avoir des 2 réactifs à la fin

Posté par
_Milena_
re : Automobile et pollution 06-10-10 à 23:04

J'ai commencé le tableau d'avancement ..

Il faut que tous les réactifs soient consommés. Mais il faut trouver la proportion de chacun des deux réactifs.
Mais pour le calcul .. :/
J'ai n =m/M mais je ne connais pas de masse
ou densité =Rho*Rho eau mais je ne pense pas

Posté par
efpe
re : Automobile et pollution 07-10-10 à 17:24

On te demande simplement les proportions.

Pour C7H16 :   n1-x = 0
Pour O2 : n2 -11x = 0

Donc : n2 = 11*n1

Donc il faut 11 moles de O2 pour 1 mole de C7H16  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !