Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Au secours ^^

Posté par
wild-girl88
23-09-09 à 18:29


Bonjour tout le monde, premier topic sur ce site, soyez indulgent.

J'ai un exercice de physique pour demain, et je planche totallement.



voici l'énoncé

Des forces "incroyables" :



"Considérons une force analogue à la gravitation qui varie comme l'inverse du carré de la distance, mais qui soit environ un milliard de milliard de milliard de milliard de fois plus intense. Et avec une autre différence. Il y a deux espèces de matière que nous pouvons appeler positive et négative. Celles de même espèce se repoussent et celles différentes s'attirent.
Une telle force existe : c'est la force électrique... Toute matière est un mélange constitué de protons et d'électrons qui s'attirent et se repoussent. L'équilibre est si parfait cependant que, lorsque vous vous tenez près de quelqu'un d'autre, vous ne sentez aucune force.
Si vous vous teniez à un bras de distance de quelqu'un et que chacun d'entre vous ait un pour cent de plus d'électrons que de protons, la force de répulsion serait incroyable. (De quelle grandeur ? Suffisante pour soulever l'Emoire state building ? non ! pour soulever le Mont Everest ? non ! La répulsion serait suffisante pour soulever une masse égale à... celle de la Terre entière !"  

(D'après Richard Feynman, Le cours de physique, 1980)

2) Vérifier l'affirmation de l'auteur, en considérant deux protons de masse
m= 1,7 10-27 kg et de charge 1,5 10-19 C. Données : G = 6,7 10-11 SI , k = 9,0 109 SI.

3)quelles sont les autres differences entre ces deux forces ?

4) Quel est le point commun entre ces deux forces ?

Il y a d'autre question, mais si j'arrivais déjà à comprendre celles-ci, ça ne serais pas mal !

je ne comprends pas ce qu'est l'affirmation exacte de l'auteur ( problème de français ? )
et encore moins ce qu'il faut faire ensuite grace aux formules vues en cours
Merci de votre aide !

Posté par
Coll Moderateur
re : Au secours ^^ 23-09-09 à 18:38

Bonjour,

Une toute petite recherche... cet exercice a déjà été posté et résolu de très nombreuses fois !

Posté par
wild-girl88
re : Au secours ^^ 24-09-09 à 20:23

Désolée, j'étais tellement pressée que j'ai pas pensé à chercher directement sur ce site plutôt que dans googl*

Merci quand même de m'avoir répondu !

Posté par
Coll Moderateur
re : Au secours ^^ 24-09-09 à 21:17

As-tu trouvé les réponses à toutes les questions ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !