Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Au secours !!

Posté par
Lauryne
01-01-09 à 18:23

Bonjour ça fait un bon moment que je suis sur cet exercice et je n'y arrive pas
Voici l'exo :

On mélange V1=150mL de solution S1 de sulfate de fer II à C1=2.0 x 10^-3 mol.L^-1 et
V2=200mL d'une solution S2 de sulfate de sodium à la concentration C2=2.5 x 10^-3mol.L^-1

a.quels sont les ions présent dans le mélange (j'ai réussit)

b.Calculer la quantité de matière des ions dans le mélange à l'état final ( dois-je utiliser le tableau car c'est ce que j'ai fais ?)

c.En déduire leurs concentration molaire dans le mélange. JE n'arrive pas du tout a cette question car étant donné qu'il y a du sulfate dans les 2 solutions je ne vois pas comment faire ..

d. calculer la conductivité de la solution . Je suppose qu'il faut utiliser la formule.

Quoi qu'il en soit je bloque beaucoups sur la c. Si vous pourriez m'aider je vous en remercie !!

Posté par
TiT126
re : Au secours !! 01-01-09 à 19:00

Salut,

Commence par écrire les équations, par example : SO4Fe = SO42- + Fe2+
Donc nSO4Fe = nSO42- = nFe2+ = 3$\frac{c}{v}

Tu en déduis la quantité de matière de chaque ion dans chacune des deux solutions.
La quantité de matière est une grandeur additive, c'est à dire que quand on met deux solutions en commun, les quantités de matières s'ajoutent.

Donc dans la solution finale les quantités de matières de fer et sodium sont égales à celles des deux solutions alors que celle de sulfate est égale à la somme des quantités de sulfate dans les deux solutions.
Tu en déduis donc les quantités de matières en solution finale.

Pour la c, tu possède maintenant les quantités de matières et le volume total de la solution, il n'y a rien de bien difficile

Posté par
Lauryne
re : Au secours !! 01-01-09 à 19:12

Mercii

Je peux répondre en faisant un tableau pour la b ou ce n'est pas nécessaire ?

Posté par
TiT126
re : Au secours !! 01-01-09 à 19:20

C'est comme tu veut, si ça te rassure tu peut faire un tableau, mais si tu comprend bien sans le tableau c'est pas vraiment la peine.

Posté par
Lauryne
re : Au secours !! 01-01-09 à 20:32

D'accor merci, est ce que je peux donner mes réponses (lorque je les aurait vérifier ^^) et me dire si c'est quelque chose comme sa ? svp

Posté par
Lauryne
re : Au secours !! 01-01-09 à 21:02

Je n'arrive pas à trouver la quantité de matière de Na+

Posté par
TiT126
re : Au secours !! 01-01-09 à 23:01

C'est exactement le même principe que pour le fer, la quantité de sodium est la même que celle de sulfate de sodium. Il suffit d'appliquer n = c/V

Posté par
Lauryne
re : Au secours !! 01-01-09 à 23:15

Mais non puisque la formule est So4 2- + 2Na+
donc moi j'ai fais la concentration /2

Posté par
TiT126
re : Au secours !! 01-01-09 à 23:23

Hola, effectivement je suis allé trop vite, je n'ai pas ecris l'équation...

En effet 2nSO4Na2 = nNa+

Donc nNa+ = 2c/V



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !