Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Au Mont saint Michel sur les Forces

Posté par
Emy7
22-11-09 à 13:55

Bonjour voila je voudrais avoir un peu d'aide pour 2 questions que j'ai du mal à résonner. je donne l'énoncé:
l'angle est de 38 degrès.
1) rempli de matériaux, un chariot est tiré par une corde et monte à une vitesse constante le long du plan incliné. La masse du chariot et de son chargement est M= 480 kg. pour simplifier l'étude on néglige tout frottement. On représente la réaction du plan incliné sur les roues du chariot par une force unique vecteur R appliqué en B. la direction de cette force est normale au plan incliné.

a) définir le système et le référentiel utilisé.
b) quelles sont les forces agissant sur le système ?
c) quelle relation vérifient les vecteurs force en présence ?

ces trois questions j'y ai répondu les 2 dernières que je vais présenter je n'y arrive pas.

2. Par une méthode graphique déterminer la valeur T de la tension de la corde et la valeur R de la réaction du plan incliné.
on utilisera l'échelle 10 mm 1kN( 1 kN = 1000 N)

j'ai trouver P= m x g
             P= 480 x 9.81
             P= 4708.8 N
3. déterminer les valeur T et R au moyen de projections sur deux axes orthogonaux convenablement choisis.

merci d'avance

Au Mont saint Michel  sur les Forces

Posté par
Boltzmann_Solver
Méca du solide 22-11-09 à 14:45

Bonjour Emy,

Même si tu as répondu à la 1ère question, il est de bon ton de donner tes réponses,pour que l'on puisse te dire si tu t'es trompée ou pas. Car parfois, les questions sont liées et donc, si tu as faux au début, la fin ne risque pas d'être mieux.

Ici,
1)a) Référentiel terrestre. Système charriot/corde dans le repère (0,x aligné dans la direction du chariot,y orthogonal direct)
b)Bilan des forces :

- le poids \vec{P} = m.\vec{g} (Je ne le projète pas pour le moment car c'est la difficulté de l'exo).
- la réaction du support \vec{R}=R.\vec{u_y}
- La tension de la corde \vec{T}=T.\vec{u_x}

c) D'après le principe d'inertie : \vec{P}+\vec{R}+\vec{T}=\vec{0}

2) D'après 1c), il faut que tu dessines 3 vecteurs dont la somme est nulle.

3) Par projection dans le repère, on peut écrire que : \vec{P}=mg.\left( \begin{array}{c}
 \\ \cos(\alpha) \\
 \\ \sin(\alpha) 
 \\ \end{array} \right)

Donc, T = mg.\cos(\alpha) et R = mg.\sin(\alpha)

As tu des questions?

Posté par
Emy7
re : Au Mont saint Michel sur les Forces 22-11-09 à 14:56

Merci pour ton aide excuse moi de ne pas avoir affiché mes réponses sinon j'ai bon aux questions a) b) et c).
Pour la question 2 je ne comprends pas très bien par méthode graphique il faut que je trouve un angle pour que je puisse déterminer la valeur de pour T et R? malheureusement je n'arrive pas à le tracer je ne vois pas comment. sinon pour la question 3 si je trouve je pourrais faire le calcul facilement

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Au Mont saint Michel sur les Forces 22-11-09 à 14:59

Je repasse ce soir, je dois partir. Je t'expliquerai ce soir si personne ne le fait avant.

BS

Posté par
Emy7
re : Au Mont saint Michel sur les Forces 22-11-09 à 15:01

d'accord Merci bien

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Au Mont saint Michel sur les Forces 22-11-09 à 15:03

Très vite!!

Tu prends le vecteur -P, tu le projetes sur Ox pour T et sur Oy pour obtenir R.
Si tu n'y arrives toujours pas, je t'expliquerai en détails ce soir.

BS à l'arrache.

Posté par
Emy7
re : Au Mont saint Michel sur les Forces 22-11-09 à 15:05

et le vecteur -P je le trace vers le haut ?

Posté par
lulu3324
re : Au Mont saint Michel sur les Forces 22-11-09 à 15:19

oui c'est ca

Posté par
Emy7
re : Au Mont saint Michel sur les Forces 22-11-09 à 15:23

d'accord lulu3324 mais saurais-tu mieux m'expliquer la question 2 je ne comprends pas très bien parce qu'on demande de déterminer la valeur de T et R

Posté par
lulu3324
re : Au Mont saint Michel sur les Forces 22-11-09 à 15:28

Tu sais que T=mgcos(a) et R=mgsin(a)

tu connais m, g et a tu peux en déduire T et R

Posté par
Emy7
re : Au Mont saint Michel sur les Forces 22-11-09 à 15:30

d'accord mais justement il faut tracer les axes orthogonaux mais je n'y arrive pas trop pour trouver l'angle pour T et R

Posté par
Emy7
re : Au Mont saint Michel sur les Forces 22-11-09 à 15:31

ha mais on sait déjà que T = 38 et R = 38 degrès ?

Posté par
Emy7
re : Au Mont saint Michel sur les Forces 22-11-09 à 15:33

ce qui ferait

T= 4708.8 cos 38
R= 4708.8 sin 38

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Au Mont saint Michel sur les Forces 22-11-09 à 18:32

Bonsoir emy,

C'est cela même! Mais au vu de tes questions et de ton échange avec lulu, il semblerait que tu n'aies pas compris mes explications. Est-ce-que je me trompe?

BS

Posté par
Emy7
re : Au Mont saint Michel sur les Forces 22-11-09 à 21:24

non tu ne te trompes pas

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Au Mont saint Michel sur les Forces 22-11-09 à 21:33

Et c'est bon maintenant?

Sinon, c'est quoi le lien avec le mont Saint Michel???

Posté par
madexplorer
re : Au Mont saint Michel sur les Forces 12-02-14 à 11:04

le mont saint michel est le titre donné a cet exercice dans le livre de physique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !